Реализацию бюджетных средств в Ромненском округе проверил спикер амурского Заксобрания

Ремонт пострадавших от сильных ливней дорог, ликвидация неэффективной котельной в Ромненском округе. Реализацию этих программ в муниципалитете проинспектировал спикер областного Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

Эти горы песка отнюдь не дамба, а основа новой дороги между селами Ромны и Каховка. Прежнее покрытие испортили осадки и тяжелая техника. Из-за аварийного состояния полотна в округе в мае даже ввели режим ЧС. Участки обследовала комиссия.

«Проведены обследования всех участков дорог. Путем выпадения осадков и оттаивания грунтов у нас пострадали более 80 км дорог. Дороги были непроезжие ни для какого вида транспорта. Только вездеходная техника могла ходить», — рассказывает глава Ромненского муниципального округа Анатолий Опаленко.

Здесь в грязи вязли не только рядовые автомобилисты, но и сами дорожники. Они приступили к работам в прошлом месяце. Сейчас укладывают второй слой песка, затем — гравийное покрытие. Нужно восстановить участок протяженностью 12 километров. 8 из них уже позади.

«На данный момент все просто, так как мы идем уже по отсыпанному грунту. Когда мы сюда приехали — у нас машины валились. Когда идет дождь, вообще непроездная дорога. Мы не работали, не могли этого делать», — рассказывает мастер дорожных работ Максим Касьян.

В общей сложности на восстановление региональных и местных дорог в Ромненском округе выделили почти 300 миллионов рублей. Лично убедиться в эффективности использования бюджетных средств приехал спикер областного Законодательного Собрания Вячеслав Логинов.

«Район очень сложен в части логистики, в части именно самих дорог, протяженности. И одна из основных проблем — это отсутствие инертных материалов. Сейчас дорогу отсыпают, нужна будет дорожная одежда, которая должна быть представлена ПГСом. Ближайший карьер — Белогорский район», — говорит Вячеслав Логинов.

Спикер встретился и с местными коммунальщиками. Узнал, как прошла реорганизация системы теплоснабжения. Котельную, что раньше отапливала местную больницу — ликвидировали. Нагрузку перекинули на другую. Увеличили ее мощности, проложили новые сети. Закончить все работы должны до конца недели.

«Котельная больницы была введена в эксплуатацию с 1965 года. Техническая возможность туда вкладывать ресурсы, финансировать — нецелесообразно. Провели инвентаризацию. Здание уже не соответствует требованиям. Есть уже некоторые разрушения частичные. Это уже небезопасно для дальнейшей эксплуатации», — говорит исполнительный директор теплоснабжающей организации Андрей Тимошенко.

Заключительной точкой маршрута спикера стало село Амаранка. Там Вячеславу Логинову показали отремонтированный комплекс, в котором располагаются дом культуры, сельская администрация и ФАП. А также детскую площадку, обустроенную за счет муниципалитета. Эффективность реализации бюджетных средств всех уровней и госпрограмм депутаты Заксобрания и лично председатель намерены держать на контроле и впредь.

Ещё по теме "Власть"