Василий Орлов поручил подготовить пункты длительного пребывания для подтопленцев, чьи дома признают непригодными

Обстановку в пострадавших от подтопления населённых пунктах, и ход работ по ликвидации последствий ЧС обсудили на очередном заседание КЧС.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов рассказал, что сейчас на территории 7 муниципальных образований в 9 населённых пунктах Приамурья остаются подтопленными 78 частных жилых домов (-9 за сутки), в них проживает 271 человек. Это Благовещенский район и Благовещенск. В районах подтоплены 418 приусадебных участков (-59 за сутки). В трёх ПВР размещены 62 человека, в том числе 24 ребёнка.

В 10 муниципальных образованиях работают 20 комиссий, 17 из которых оценивают причинённый ущерб и 3 обследуют дома на аварийность либо непригодность для проживания.

Для оказания финансовой помощи пострадавшим за сутки поступил и проверен 81 пакет документов на общую сумму 1,85 млн. рублей из средств регионального бюджета. Всего уже рассмотрено 594 на сумму 13,5 млн. рублей. На счета граждан перечислено 7,38 млн. рублей. Также за сутки поступили заявки на 106 человек по выплатам из федерального бюджета. Всего в списках сейчас 434 подтопленца. 93 пострадавшим уже направлено более 3 млн. рублей.

Сейчас активно идёт оценка жилья на предмет пригодности для проживания. Специалисты уже обследовали 152 дома. Завершены процедуры в Магдагачинском районе, заканчиваются в Шимановском. Сегодня группа отправится в Сергеевку Благовещенского района. Также идёт мониторинг необходимости работ по восстановлению печей в жилых домах. Скоро поступят на территории необходимые материалы.

Губернатор Приамурья Василий Орлов дал муниципалитетам и профильным ведомствам соответствующие поручения и отметил, что выплаты на приобретение жилья взамен утраченного занимают определенное время. Поэтому уже сейчас нужно подготавливать пункты длительного пребывания граждан. Также очень важно: субсидия будет выплачиваться после того как граждане откажутся от своих прав на утраченные дома и участки в пользу муниципалитетов. Поэтому главам районов уже сейчас нужно посчитать сколько человек, утративших жилье, будут нуждаться в пунктах длительного проживания до приобретения нового, а также проанализировать, кто захочет остаться в своем населенном пункте, а кто может переехать в другие территории, и оценить наличие жилья на рынке.

Мера поддержки за утраченный урожай будет организована по аналогии с прошлым годом, граждане получат овощи и картофель. Это относится к тем, кто лишился урожая на собственном приусадебном участке, привязанном к дому, где граждане проживают.

На заседании КЧС также приняли решение о введении в зону ЧС в связи с нарушением условий жизнедеятельности дополнительно четырех населенных пунктов Благовещенского района (Бибиково, Кани-Курган, Заречный, Михайловка) и одного Архаринского района – Новопокровки.

Ещё по теме "Паводок"