Сотни километров дорог, мосты и тысячи гектаров посевов уничтожила стихия в Приамурье

Комиссии оценивают ущерб там, где вода, наконец, ушла. Добраться к населенным пунктам и фермерским хозяйствам без труда удается не везде. В Ушаково Шимановского района, к примеру, до сих пор действует лодочная переправа. А в Марково Благовещенского района только-только открыли наскоро восстановленный мост.

Это последние часы, когда мост через речку Хомутина еще держался под многотонными махинами, которые перевозили людей и продукты в затопленное Марково. На следующий день конструкции, выбитые могучим течением, рухнут. Чудо, что без жертв. Несколько дней дорожники восстанавливают проезд. По деревянной переправе балансируют и местные жители, и спасатели, и бригада ремонтников.

«До наводнения приехали, должны были школу ремонтировать. А потом наводнение случилось. Свет выключили, нас эвакуировали. Машины, материалы там пооставались. А сейчас сроки поджимают, надо доделывать», — рассказывает монтажник Сергей Плотников.

Во вторник вечером мост открыли для движения, дав проезд не в одно село, а сразу в 5. Дорога важна для экономики Приамурья, по ней к областному центру возят и строительные материалы, и овощи с полей. Переправа требует полной реконструкции, а это 10 миллионов рублей. В целом предварительный ущерб уже переваливает за миллиард 200 миллионов. И это при том, что комиссия обследовала порядка 70% поврежденных участков.

По данным МЧС, под водой частично еще остаются 8 дорог в Архаринском, Константиновском, Михайловском районах. На легковых автомобилях туда не попадешь. А вот в Калиновку и Кузнецово Магдагачинского района даже на внедорожнике не прорваться. Паводок размыл, по последней информации, 450 километров автотрасс. Это втрое больше, чем планировали отремонтировать в нынешнем году. Загублено 20 водопропускных труб, 7 мостов.

«Большой мост у нас прям рухнул в селе Ушаково. Протяженность этого моста — 100 метров. Он был из металлических конструкций. Правительство области обратилось за поддержкой в штаб 35-й армии, чтобы оперативно навести там переправу. Проводятся проектные работы. Оценка ущерба от потери этого моста примерно 400 миллионов рублей», — говорит первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Областной бюджет с такой чрезвычайной нагрузкой не справится. Деньги нужны и дорожникам, и аграриям, и людям, потерявшим свои дома, мебель, одежду, урожай.

«Если говорить о сумме ущерба, то предварительно она составляет больше 4 миллиардов рублей. Мы за этой суммой обратились в правительство страны с просьбой выделить деньги из резервного фонда», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Порядка 700 миллионов рублей нужно, чтобы компенсировать амурским аграриями потери урожая. Если брать в целом всю область, то утонуло чуть больше 4% посевов сои, зерновых, овощей. Но вот Аркадий Корнеев, который снабжает своим товаром и земляков, и соседей в Хабаровском крае, потерял почти всю свёклу, что посеял. Грядки здесь должны были уже красоваться зеленой шубкой, но их варварски раздел догола Амур.

Вода стоит здесь 2 недели и самостоятельно уходить не хочет. Чтобы прогнать ее побыстрее, овощевод установил насос, он качает воду круглосуточно. Но и то — вот эта огромная лужа просыхать никак не хочет. А нужно подготовить почву к следующему сезону: она уже начинает заболачиваться. Здесь стоит густой запах нечистот, которые принес собой Амур. С этого поля можно было собрать 600 тонн свёклы. Убытки, считает растениевод, превышают 200 тысяч рублей за гектар.

«Стоял вопрос: обрабатывать или не обрабатывать. А тут же как, не знаешь же, куда вода дойдет. Может, начнет падать, не затопит. А если не обработаешь, потом проблемы будут, сроки потеряешь. И мы буквально обработали в 9 утра, а после обеда вода туда ушла. А что поделаешь? Ничего не поделаешь — это стихия», — констатирует глава КФХ Аркадий Корнеев.

В региональном Минсельхозе обещают пострадавшим аграриям не только денежные компенсации. Ведутся переговоры, чтобы сделать отсрочки по лизинговым платежам и банковским кредитам. Комиссия продолжает объезжать амурских фермеров, на чьих полях уже нет воды и теперь растут только убытки.

Ещё по теме "Паводок"