Приамурье и провинция Хэйлунцзян объединились в борьбе против паводка

Негативные последствия от разлива пограничной реки Амур удалось минимизировать благодаря взаимодействию Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

Совместная работа российских и китайских специалистов, отвечающих за безопасность населения приграничных территорий во время паводков, обсуждалась накануне с представителями Народного Правительства города Хэйхэ и округа Большой Хинган. Переговоры прошли онлайн.

Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов, взаимный обмен информации о гидрологической ситуации с китайской стороной осуществляется на регулярной основе. Это помогает в разработке более точных прогнозов в период летних паводков. Так, например, перед началом паводка 2021 года, благодаря данным, которые заблаговременно передали китайские специалисты, были приняты ряд управленческих решений. На основе этой же переданной информации стало возможным разработать комплекс превентивных мер, направленных на защиту населения и территорий от негативного воздействия паводковых вод.

Директор Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев отметил, что при сложившихся гидрометеоролигических условиях уровень воды на реке Амур в июле продолжит оставаться выше отметок прошлого года. Коллеги из Китая считают также, так как в течение этого месяца в северных районах провинции Хэйлунцзян ожидаются сильные осадки.

Российской и китайской сторонами было решено усилить взаимодействие по обмену информацией в период прохождения паводков и продолжить совместно проводить дополнительные превентивные мероприятия.