Старые дворы в Белогорске преображаются за счет госпрограммы

Еще 9 дворов благоустроят в Белогорске по программе «Формирование комфортной городской среды». Ради удобства горожан там забетонируют проезжую часть, установят лавочки, урны, облагородят газоны и сделают водоотведение.

Двор этой многоэтажки в одном из районов Белогорска ремонтируют впервые за десятки лет. Рабочие заканчивают установку бордюров, готовятся заливать новую проезжую часть. А всего по городу трудятся несколько бригад.

«Дворы преобразились просто кардинально, в лучшую сторону. Люди уже ходят по сухому. То есть здесь были изначально ямы, собиралась вода. Сейчас люди ходят по сухому», — говорит мастер участка Денис Дудевский.

Вместо асфальта проезжую часть закатают в бетон. Он упрощает труд рабочих в дождливую погоду, прочен и легко поддается ремонту. Рядом — тротуарная плитка. И обязательно водоотведение. Старшая дома Ольга Даниловна, чей двор отремонтировали одним из первых, говорит, — это преображение словно юбилейный подарок для всех жильцов. В прошлом году их дому исполнилось 40 лет.

«Я живу с 94-го года. Не помню, чтобы его ремонтировали. Не было ни тротуаров. Была только такая проезжая часть асфальтированная, вся в ямах. Были, конечно, цветники, заборчики, которые мы пытались покрасить. Но они, конечно, были очень старые», — рассказывает старшая дома Ольга Помпа.

Новую жизнь ветхим дворам в Белогорске дают за счет программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году финансирование составило почти 40 миллионов рублей. Средства направили на 9 придомовых территорий, согласно заявкам белогорцев. Подрядчик работает под контролем жителей и учитывает их пожелания. Сдать объекты обещает через месяц.

«Пример — улица Ленина 66. Тоже благоустраивается по программе «Комфортная городская среда». Там две стоянки, машин достаточно много, дом большой. Жителей не устраивала стоянка, она позволяла ставить машины только в один ряд. Мы пошли навстречу, внесли некоторые изменения, и одну из стоянок мы увеличили», — рассказывает руководитель подрядной организации Александр Башун.

Это пятый сезон участия Белогорска в госпрограмме. За четыре предыдущих здесь отремонтировали 30 дворов и 8 общественных территорий. К примеру, обновили главную городскую площадь, создали новые места для отдыха — скверы «Жемчужина» и «Молодежный». Кроме этого, муниципалитет вкладывает в благоустройство собственные средства.

«В этом году мы ремонтируем дворы по трем направлениям. «Комфортная среда» – 9 дворов. Местный бюджет — 3 двора. Есть дворы, которые делаются чисто за счет жильцов. И самое главное — в этом году город Белогорск будет пилотным. Станислав Юрьевич обратился к губернатору с предложением создать региональную программу с участием жителей», — рассказывает заместитель главы Белогорска по ЖКХ Александр Башун.

В общей сложности в программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют 11 амурских муниципалитетов. В этом году там реализуют более 60 проектов: отремонтируют 50 дворов и 11 общественных территорий. На это потратят почти 300 миллионов рублей, из которых основная часть — помощь из федерального бюджета.

Ещё по теме "ЖКХ"