Все новости по теме коронавирус

Почетный знак «За любовь и верность» вручили 70 амурским парам

«За любовь и верность». Более 70 амурских пар стали сегодня очередными обладателями почетного знака, который вручается семьям, прожившим в браке не менее четверти века и достойно воспитавшим детей. Торжественные церемонии в день почитания святых Петра и Февронии проходят в Приамурье ежегодно уже на протяжении 13 лет. Чествуют на них и молодежь, только начинающую совместный путь. Наш корреспондент побывал на празднике.

Символом Дня семьи, любви и верности выбрали ромашку — простой, но благородный цветок. Также считается, что ромашка — это цветок примирения. Именно его изображение отчеканили на медали, специально разработанной для светлого праздника. По традиции, награду вручают семьям, в которых царят любовь и взаимопонимание, достойные подражания.

Супруги Майор вместе уже 46 лет, вырастили троих сыновей. А те осчастливили их шестью внуками. Людмила Алексеевна вспоминает, предложение руки и сердца услышала всего спустя 2 месяца после знакомства. Суженого встретила на свадьбе младшей сестры.

«Потому что полюбил, а так чего бы я ее в загс повел! Я теще сразу сказал — эта моя будет», — говорит Николай Майор.

«В августе у нас была свадьба, в 75-м году. В 77-м, в марте, у нас родился старший. В 79-м близнецы родились… — Тяжело мальчишек растить, 3 сына все-таки? — Они были такие спокойные! Муж по командировкам чаще был, а они сами все — и полы мыли, и посуду, и стирали свое. Они молодцы!» — делится обладательница почётного знака «За любовь и верность» Людмила Майор.

Руководитель областного Минсоцзащиты Наталья Киселева демонстрирует фотографии с 30-летнего юбилея своей свадьбы. Тогда в кругу семьи вновь надела платье невесты, которое бережно хранила все эти годы. Муж Александр признается, приметил вторую половинку еще в детском саду. И даже до сих пор помнит, во что она была одета.

«Коричневая кофточка с какими-то квадратиками… Вместе учились, в одном классе, вместе в институте учились. — А помните, какая была? — Белобрысая с косичками, как обычно. За эти косички, наверное, и полюбил», — признается обладатель почётного знака «За любовь и верность» Александр Киселев.

Традиция вручать медали «За любовь и верность» в Приамурье соблюдается с 2009 года. С тех пор награды получили уже более 800 примерных пар. Чета Старковых в следующем году отметит золотую свадьбу. Признаются, как и все, без ссор не обходятся. Но умеют прощать.

«Жизнь всякая была — и трудная, и хорошая. И ругались, и улыбались. Все было в жизни. Вот так 49 лет и прожили вместе. Но не думали ни разводиться, ни расходиться», — делится Екатерина Старкова.

Слушать, а главное — слышать друг друга наказали собравшиеся на празднике Михаилу и Анне Трандиным, решившим в этот день узаконить свои отношения. Влюбленные шли к судьбоносному моменту 6 лет.

«Уже хотим создать свою семью полноценную, с детками. — Сколько деток? — Как бог даст! Чем больше, тем лучше», — говорят молодожёны.

Кстати, 8 июля — одна из любимых дат, которые выбирают амурские влюбленные для регистрации брака. На этот раз заключено более 40 семейных союзов. И столько же — в канун праздника.

«Вот честное слово, приятно! Потому что это большой вклад наших сотрудников, для того чтобы поднять праздник на такой уровень. И действительно, когда выходишь и видишь атмосферу, понимаешь значение его, необходимость для людей. Действительно приятно, и есть, конечно, чувство гордости», — отмечает начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Ещё по теме "Общество"