Дореволюционный туннель обнаружили во время ремонта площади Ленина в Благовещенске
Любители исторических загадок тут же предположили: подземный коридор соединяет амурскую столицу с Китаем. По мнению краеведов, сооружение могло вести к железнодорожной ветке, которая доходила до этого места. Истинное назначение конструкции выяснял и наш корреспондент.
Центр Благовещенска. За металлическим забором идет строительство большой общественной площадки «Трибуна Холл». Работы пришлось остановить, когда техника уперлась в кирпичное сооружение. Комиссия обратилась к карте города за 1912 год и определила: здесь находилась лесопилка.
«В 1897 году начал работу механический завод Амурского общества пароходной торговли, который размещался на набережной Амура. На фотографии 1899 года виден кафедральный собор, вот Ольгинское училище, а вот сама лесопилка деревянная», — говорит главный архитектор проектов ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.
Там готовили доски для строительства в Благовещенске домов, больниц, торговых рядов и судов. Туннель находился внутри предприятия и служил для замены оборудования и сбора опилок, утверждает начальник городского управления архитектуры и градостроительства Андрей Кролевецкий.
«Замена цепей, замена пил. Для этого всегда такие конструкции ставили на постаменты, чтобы как раз можно было подлезть к нижним окончаниям пил и провести их замену для наточки. Поэтому фундамент, который мы с вами видим железобетонный, предназначался для этой пилы», — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Андрей Кролевецкий.
Эксперты осмотрели туннель изнутри. Выяснилось, что его фундамент разрушен. Исторической и культурной ценности объект не имеет. Туннель не глубокий и не длинный. Протяженность — всего полтора метра. Внутри есть маленькое ответвление. Известно, что лесопилку построили из кирпича, а затем добавили железобетонные конструкции, потому что планировалось ставить новое оборудование.
Так как туннель признали обычным технологическим, работы на стройплощадке продолжатся. Находку пока не трогают. Она огорожена.
«При производстве работ, когда возникают какие-то неучтенные коммуникации, сети, всегда составляется временный проект по их обхождению, изъятию. Он будет сделан. Возможно, будет затампонирован. Это будет уже проектом определено», — сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.
Строители пообещали, если вдруг на территории будущего центра «Трибуна Холл» обнаружат еще какие-то дореволюционные объекты, тут же сообщат в администрацию города. Как в случае с подземным коридором, решение — засыпать или оставить — примут после коллегиальной оценки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Строительство"
-
В Приамурье начнет работу Центр строительных компетенций
7 мая, 13:24 -
Международное сотрудничество в строительстве: опыт и возможности Амурской области представили в ОАЭ
6 мая, 13:03 -
Современные окна установили в школах двух муниципалитетов Приамурья
20 апреля, 12:06 -
Обновленное терапевтическое отделение Тамбовской больницы летом откроет двери для пациентов
16 апреля, 13:46 -
На севере Приамурья построят дома для сотрудников будущего погранперехода Джалинда-Мохэ
16 апреля, 12:01 -
В Белогорске из-за возведения путепровода заборы жителей заменят на шумозащитные экраны
11 апреля, 13:30 -
В Екатеринославке продолжают работы по строительству ФОКа и новой поликлиники
10 апреля, 20:55 -
В Екатеринославке к концу года сдадут первый арендный дом
10 апреля, 10:45 -
До конца года общественные бани начнут работать в Магдагачах и Ерофее Павловиче
9 апреля, 20:50 -
Перрон для малой авиации завершат в аэропорту Благовещенска в текущем году
9 апреля, 15:46