Индекс административного давления на бизнес в Приамурье повысился

В федеральном рейтинге по итогам прошлого года регион переместился с 8 на 35 место.

Это соответствует показателю «территория со средним давлением». При составлении индекса учитываются 4 компонента: количество предупреждений в общем числе наказаний по итогам рассмотрения административных дел, процент проконтролированных юрлиц и ИП, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, а также административный налог.

Самый большой объем штрафов в прошлом году пришелся на 4 инстанции. Росприроднадзор в Амурской области взыскал с бизнеса в общей сложности 14 миллионов рублей. Россельхознадзор оштрафовал предпринимателей почти на 10 миллионов, Ростех- и Роспотребнадзор — больше чем на 3,5. Между тем сумма по этим ведомствам снизилась втрое по сравнению с 2019 годом (за исключением Росприроднадзора, где зафиксировано уменьшение на четверть).

«Мы не можем, наверное, рассматривать этот индекс как абсолютный показатель благожелательности власти по отношению к бизнесу, потому что мы же понимаем, — к сожалению, нарушения со стороны предпринимателей также имеют место. И в этом случае государственные органы, также в силу своей компетенции, обязаны соответствующим образом реагировать», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Ещё по теме "Экономика"