Отправку стройматериалов в пострадавшие от паводка сёла и выплаты обсудили на КЧС

В Приамурье ещё подтоплены 51 дом, 272 участка и 58 километров дорог, в ПВР остаются 59 человек.

К 8 июля специалисты завершили обследование домов в Шимановском и Магдагачинском районах, 9 июля планируется окончание работ в Сергеевке, на очереди — Марково, Игнатьево и Владимировка. Ежедневно комиссии проверяют состояние примерно 60-ти домов. В ближайшее время станет известно, сколько и чего требуется для ремонта печей в пострадавших населённых пунктах Шимановского района — туда будут направлены необходимые стройматериалы. 10 июля пиломатериалы будут отправлены в Сергеевку, ведётся работа и по другим сёлам.

Сейчас на местах работают 17 комиссий по оценке ущерба и 10 по признанию жилья аварийным. Первые провели проверки в 928 домах, вторые — 266 домов и 370 жилых помещений, приводит статистику пресс-служба правительства региона. Продолжаются выплаты пострадавшим: им перечислено уже более 12 миллионов рублей из бюджета региона. К 9 июля специалисты проверили 757 комплектов документов на общую сумму выплат более 17 миллионов. Проверены и находятся на разных этапах работы 388 заявлений от амурчан на федеральные выплаты на сумму свыше 14 миллионов рублей, 99 пострадавших уже получили деньги.

На заседании также была озвучена оперативная ситуация по паводку: по информации на 8 июля вода за сутки ушла ещё из 12 домов и с 63 участков, всего наводнение затронуло 975 частных жилых домов и 2016 участков. Также к сегодняшнему дню был восстановлен проезд на 67-ми дорожных отрезках общей длиной 149 километров, всего повреждены 463 километра автомобильных путей на 341-м участке, комиссии продолжают оценивать ущерб.