Паводок повредил фильтры водозабора «Амурский»

«Амурский» водозабор после наводнения нуждается в замене и обновлении системы фильтрации.

Концентрация загрязнения речной воды до очистки превышает норму в 3 раза. Об этом во время визита мэра Благовещенска Олега Имамеева на водозабор доложил главный управляющий директор «АКС» Константин Куликовский.

Для того, чтобы вода из реки стала питьевой, ей нужно пройти очень много ступеней фильтрации, одна из которых работает с 1971 года. Именно этим фильтрам загрязнённая вода нанесла серьёзный урон, в них забивались песок, мусор, микроэлементы. В пик паводка водозабору удалось продержаться и не оставить областную столицу без воды. Сейчас же оборудование требуется почистить, а какие-то элементы и вовсе поменять.

Администрация Благовещенска для осуществления обновления системы фильтрации намерена подать заявку на субсидию из областного бюджета. Положительный ответ позволит приступить к работам уже в этом году.

Напомним, с 24 июня в Благовещенске производят гиперхлорирование воды по рекомендациям амурского управления Роспотребнадзора. Перед употреблением её необходимо отстаивать и кипятить либо использовать бутилированную. Качество ресурса продолжают исследовать на микробиологические, вирусологические, санитарно-химические, токсикологические показатели.

Как рассказал исполняющий обязанности прокурора Благовещенска Дмитрий Ханюков, некоторые жители жалуются на замутненность воды. В связи с этим будут проведены проверки, оценка качества воды от водозабора, потом на входе в МКД, а также в самих квартирах, во внутридомовых системах.