«Задача максимально помочь людям» — губернатор Василий Орлов проверил, как идёт оценка ущерба от паводка

Работу комиссий по оценке ущерба от наводнения проконтролировал губернатор в сёлах Благовещенского района.

Василий Орлов сначала побывал в селе Игнатьево, там подтопленными оказались 102 дома. Как выяснилось, региональные выплаты получила только половина пострадавших, несмотря на то, что заявления отправили все. Разобраться в сложившейся ситуации и отчитаться о причинах, губернатор поручил на заседании КЧС.

Глава Приамурья побывал также в Марково и Сергеевке, обошёл, затопленные дома и опросил сельчан, какие выплаты они получили и знают ли о помощи, которая им положена. Василий Орлов, обратившись к членам комиссии по оценке ущерба, отметил, что если есть юридическое основание, нужно трактовать всё в пользу жителей.

Местной администрации руководитель региона напомнил о необходимости информационных стендов. Жители должны знать всё о выплатах региональных, федеральных, за отсутствие транспортного сообщения, на несовершеннолетних детей. Также информация должна быть написана по электрической безопасности, льготам за электроэнергию, за просушку домов, о помощи по печам, овощами, дровами, в каких случаях положен капремонт пострадавшего от воды дома, когда будут выдавать сертификат на переселение.

Сейчас спасатели МЧС и волонтёры дезинфицируют дома, откачивают воду, просушивают и оказывают адресную помощь.