Очная приемная кампания развернулась в амурских вузах

Новшеством этого года станет зачисление абитуриентов по общему конкурсу в один день. Поэтому выпускникам советуют выбирать специальность максимально ответственно, особенно это касается тех, кто подает документы в отдаленные университеты.

В приемной комиссии БГПУ оживлённо: вузам снова разрешили принимать абитуриентов лично. С 19 июня здесь уже зарегистрировали более 700 заявлений. Почти вдвое больше, чем в эти же дни в прошлом году. Конкуренция растет.

«Я, в принципе, хорошо сдала ЕГЭ. Например, по русскому — на 73 балла. Математику — на 70. Общество — на 56. Плюс у меня были сертификат и удостоверение БГПУ. Всего я получила максимум — 207 баллов», — поделилась абитуриентка Елизавета Кардашева.

В топе у выпускников, как обычно, профиль «История и обществознание». На место претендуют по три человека. Также популярны «История и география», «Русский язык и литература», «Психология и социальная педагогика». Всего в педуниверситете почти 500 бюджетных мест. 12 из них — под новинку сезона.

«В этом году есть новый профиль «Экономика и управление». В очной форме на такой профиль еще ни разу не осуществлялся набор. Поэтому вот — новшество текущего года. Там экзамены вступительные — математика, обществознание, русский. Если не будет обществознания, есть внутренний экзамен в виде основ экономических знаний», — пояснил ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Спросом у амурских выпускников пользуются и магистерские специальности. Бакалавр международных отношений АмГУ Даниил Красновид после четырех лет изучения английского и китайского не прочь освоить азы отечественной филологии или рекламы в родном вузе. Также подал документы в Дальневосточный федеральный и Санкт-Петербургский государственный университеты. Уверен, магистратура расширит его возможности при трудоустройстве.

«Ближе к 2023, как нам известно, к 2024 году будет построена международная трансграничная канатная дорога. Будут новые рабочие места, поэтому следует обращать внимание на языки, особенно на китайский и английский», — добавил абитуриент Даниил Красновид.

В этом году АмГУ предлагает больше 120 бюджетных мест на магистратуру. И свыше полутысячи — на бакалавриат и специалитет. Увеличен набор будущих специалистов для космодрома Восточный. Впервые студенты вуза начнут осваивать «Программную инженерию», «Информационную безопасность». Спустя 5 лет вновь открыт набор на «Гостиничное дело». Широк выбор специальностей и для абитуриентов ДальГАУ.

«В этом году непосредственно в нашем университете можно подать на 10 направлений подготовки. То есть всегда это было 3 направления подготовки. Несмотря на некоторое сокращение бюджетных мест, есть договорная форма обучения», — сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Евгений Тихонов.

В аграрном университете предлагают почти 600 бюджетных мест, сокращения на популярных специальностях нет. Таких, как «Строительство», «Ветеринария», «Экономика». Есть и новые профили подготовки – «Лесопромышленный бизнес», «Транспортная логистика», «Государственное управление лесами». Документы от претендентов на студенческие билеты ждут до 29 июля. 6 августа огласят список целевиков и льготников. А 17 числа последнего летнего месяца в одну волну состоится зачисление по общему конкурсу.

Ещё по теме "Образование"