Все новости по теме коронавирус

В Китае активно развивается сфера страхования домашних питомцев

Рынок товаров и услуг для домашних животных в Китае в последние годы активно растет. В 2020 его объем достиг 43 миллиардов долларов. И примерно пятая часть этой суммы пришлась на услуги ветеринаров. На этом фоне быстро развивается сфера страхования питомцев. Подробности — в материале наших коллег из информационного агентства CGTN.

Господин Чэнь и его четвероногий друг — на приеме у ветеринара в Пекине. Собаковод признается, в год на медуслуги для питомца тратит 3-5 тысяч юаней. В январе ему попалось предложение об онлайн-страховании домашних животных. Он решил попробовать, заплатив 399 юаней. Через 3 месяца его собаке понадобилась операция.

«Я предоставил в страховую больничный лист с анализами, квитанцию, запись о диагнозе и фотографии и видео лечения. На операцию я потратил около 5 000 юаней, а страховка покрыла 3 000. Это на самом деле сэкономило мне кучу средств», — поделился хозяин собаки Чэнь.
Господин Чжан, хозяин 3 кошек из Шэньчжэня, также уверен, что страхование домашних животных — это экономия денег.

«Раньше у меня уходило по 8 000 юаней в год на ветеринара для моих кошек. Сейчас страховка покрывает 70 процентов всех расходов, экономя мне около 5 000 юаней в год», — рассказал хозяин трех кошек господин Чжан.

Сфера медуслуг для домашних животных в Китае активно растет, прибавляя по 20 процентов в последние 3 года. И потенциал у этого направления огромный: пока страховками охвачено менее процента всех питомцев. Многие владельцы домашних животных по-прежнему не уверены в необходимости этой услуги. По словам госпожи Шао, на лечение своего щенка она потратила более тысячи юаней, но страховку покупать не планирует, поскольку не уверена, покроет ли она мелкие расходы.

«Большая часть моих затрат приходится на средства от насекомых или незначительные заболевания, такие как ушной клещ. Я бы купила страховку, если бы она покрывала такие обращения, а также медицинские осмотры», — отметила госпожа Шао.

Присутствующие сегодня на китайском рынке страховые планы этим запросам не отвечают и нацелены в первую очередь на услуги ветеринара из-за болезни или несчастного случая с питомцем. Ряд экспертов рынка также отмечают, что существующие страховки не способны обеспечить достаточное покрытие при сложных заболеваниях. Они призывают к более диверсифицированной линейке предложений и системе ценообразования, которые пойдут на пользу как самой отрасли, так и клиентам.

Ещё по теме "Общество"