Василий Орлов: Аэропорт в Зее реконструируют к 2022 году

На сегодняшний день реконструкция аэропорта в городе Зея находится на втором этапе. Губернатор Амурской области Василий Орлов проверил ход работ на участке.

В январе этого года завершился первый этап, и с февраля аэропорт был открыт для полетов. Последний ремонт в здании проводился в 2013 году. Сейчас полностью готова взлетно-посадочная полоса, аэропорт может принимать судна до 5 и 6 категории, по 90 пассажиров. Маршрут Зея – Благовещенск работает с частотой два раза в неделю. С июля частота увеличена до трех рейсов.

«Реконструкция аэропорта в Зее будет закончена в декабре 2022 года. Для нас развитие авиатранспортной доступности для жителей северных районов одно из приоритетных направлений. Помимо реконструкции аэродромов продолжаем субсидировать внутрирегиональные рейсы. Мы видим, что северные направления достаточно востребованы», — добавил Василий Орлов.

В обновленном здании будет все необходимое для маломобильных групп населения. Общая стоимость работ составила 375 миллионов рублей.

Помимо Зеи, реконструкция аэропортов проходит в Благовещенске, Тынде, поселке Экимчан и селе Бомнак.

В Бомнаке уже готова посадочная площадка, оформляются документы для ввода этого аэродрома в эксплуатацию. Если ранее участок был доступен только для вертолетов, то сейчас движение открыто для самолетов Ан-2. В Тынде завершена подготовка документации, сумма работ составит 3,2 миллиарда рублей.

Ещё по теме "Общество"