Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась в губернатором и посетила ПВР

Строительство нового корпуса Малиновского дома-интерната, капитальный ремонт школ, помощь пострадавшим от паводка. Эти и другие вопросы в Приамурье обсудила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она впервые посетила Благовещенск.

С трапа самолета практически сразу к тем, кому нужна помощь. Анна Кузнецова первым делом отправилась к пострадавшим от паводка в пункт временного размещения в 22 школе Благовещенска. Здесь по-прежнему находятся 2 десятка амурчан. У многих после удара стихии за душой не осталось практически ничего.
Подтопленцам глава региона напомнил о компенсационных выплатах — федеральных и региональных. А также рассказал о подготовке пункта долгосрочного пребывания, который сможет приютить тех, кто остался без крова.

«Это другое место. Там сейчас проводится ремонт. Мы еще выделили миллион 300, чтобы провести там ремонт косметический. И в принципе там у нас есть возможность 70 человек разместить. На период, пока им будут предоставлены выплаты. Пока они квартиры себе будут подбирать. Тем, кому положены», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В центре внимания уполномоченного — семьи с детьми. Анна Кузнецова поинтересовалась условиями проживания в ПВР и проблемами. Здесь же — в 22 школе — ей показали учебные классы. Глава региона пояснил, что подобные корпуса скоро появятся в Чигирях и Свободном.

Анна Кузнецова встретилась с лидерами добровольческого движения Приамурья. Они рассказали о помощи населению во время паводка, уборке набережной, частных домов, возведении дамб, продовольственном снабжении.

«Мы получаем огромное количество благодарностей! Так как они нам рады, они нас ждут. Завтра мы снова туда выезжаем и снова будем помогать. Потому что мы им уже как родные», — рассказала руководитель «Молодёжки ОНФ» в Амурской области Евгения Ермолаева.

А потому глава Приамурья предложил доверить амурским волонтерам разъяснительную работу о всех мерах поддержки пострадавшему населению. А Анна Кузнецова поддержала идею поощрения добровольцев.

«Это вдохновляет. И самое главное, что ты видишь тот клад земли амурской. Вот эти люди, которые от всего сердца делают добрые дела. Молодые люди, объединяясь, помогают другим абсолютно бескорыстно. Это, конечно, здорово», — поделилась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Уже в личной беседе Василий Орлов и Анна Кузнецова обсудили еще одну немаловажную тему — проблемы детей-сирот (жилье, алименты, диспансеризация). Поддержана идея возведения второго корпуса Малиновского дома-интерната, который поможет разместить еще полсотни детей-инвалидов.

«У нас готова проектно-сметная документация по этому корпусу. 223 миллиона рублей это будет стоить, согласно экспертизе. Мы готовы к достройке этого объекта. Я считаю, что этот объект очень важен. Обратился к Анне Юрьевне, чтобы она подняла этот вопрос на уровне федерального министерства труда и социального развития», — добавил Василий Орлов.

Благовещенск стал начальной точкой маршрута Анны Кузнецовой на Дальнем Востоке. До 14 июля она также посетит Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края.

Ещё по теме "Общество"