В Амурской областной библиотеке состоялся аниме-фестиваль

Маги, ведьмы, самураи, жуткие создания заполонили Амурскую областную библиотеку. Там состоялся аниме-фестиваль. Школьники, студенты, взрослые разных профессий перевоплотились в персонажей японских мультфильмов.

Это не потасовка подростков, а один из конкурсов фестиваля — дефиле. Лучшими становятся те, кто создает максимально похожий образ героя мультфильма, комикса, компьютерной игры. Жюри оценивает не только костюм, грим, прическу, но и передачу поведения и характера. Для этого участники ставят сценические номера.

На мастер-классе косплееры (так называют любителей перевоплощаться в разных персонажей) раскрывают секреты изготовления фантазийных украшений. Демонические наплечники Екатерина Бибикова делала 2 года.

«Мы не могли подобрать нормальный материал для того, чтобы сделать ее легкой…Каркас мы сделали объемным, но поскольку мы использовали старую версию папье маше, оно все было угловатым, не красивым, торчало…Моя знакомая такая же рукодельница, как и я нашла на просторах великой паутины замечательную массу папье маше. Вот благодаря ней все это сделали», — рассказала Екатерина Бибикова.

Сейчас заниматься косплеем намного проще, чем 10 лет назад, говорят участники фестиваля. Заказать костюмы и парики можно на многочисленных сайтах. Кто легких путей не ищет, шьет наряды самостоятельно. Это и дешевле, уверяет Алина Коржова. На расходные материалы потратила около 5 тысяч. Череп оленя мастерила по роликам рукодельниц.

«Он сделан полностью из пеноплекса в основе ПВХ. Труба для того, чтобы он был более прочным. Некоторые детали долепливались уже из глины… Мой персонаж — Алиса Литл из игры «Алиса: Безумие возвращается». Это, по сути, немного переделанная история «Алисы в стране чудес», более мрачная… Делала я его месяца три», — поедлилась Алина Коржова.

Чтобы максимально передать образ персонажа популярной компьютерной игры с имитацией рукопашного боя, Дарья Рыбникова пошла на тренировки к укротителям огня. За месяц обучилась нескольким приемам фаер-шоу.

«Она убивает этими веерами. Она на них летает, проворачивает различные красивые приемы. Так как я не владею боевыми искусствами, я решила сделать танец и выступление с фаер-шоу», — рассказала Дарья Рыбникова.

Такой масштабный фестиваль аниме проводят в Благовещенске впервые за несколько лет. Организаторы насчитали около 350 участников.

«Это культура. Косплеить можно не только аниме. Например, мой костюм не привязан ни к чему. Это направление ориджинал. Это мой собственный персонаж. Приходят авторы, приходят те, кто хочет показать то, что умеет делать своими руками», — отметила организатор аниме-фестиваля Марина Горшевина.
За победу в конкурсах, создание лучшего образа участникам вручали медали. В завершение фестиваля их обменивали на призы.

Ещё по теме "Общество"