Карантин по АЧС введён в Грибовке и Могилёвке

На подворье амурчанина в Архаринском районе выявили двух животных, заболевших африканской чумой свиней.

Сейчас в Грибовке проводят работы специалисты амурского управления ветеринарии, проведена дезинфекция и все необходимые в таких случаях мероприятия. На въезде в село устанавливают ограничительные посты. В течение 30 дней перевозка, ввоз и вывоз свиней и любой продукции из них строго запрещены.

На сегодняшний день на территории Грибовки отчуждению подлежат 5 свиней. В угрожаемую зону, которая определяется радиусом в пять километров от очага, попала и Могилёвка. Здесь насчитывается 10 животных, которые также будут отчуждены. За утрату скота владельцам животных выплатят компенсации.

Как рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов, по данному факту проводится эпизоотическое расследование. По предварительной версии занесли вирус из дикой фауны. Рядом с селом расположен Хинганскоий заповедник, а также Еврейская автономная область, где АЧС ранее фиксировались. Вирус могли занести инфицированные дикие кабаны, которые свободно перемещаются в лесной зоне. Чтобы не допустить распространения заболевания по территории области необходимо принять все возможные меры.

Напомним, человеку африканская чума свиней неопасна. Но в связи с высокой заразностью и отсутствием вакцины, АЧС может принести серьёзные убытки животноводству, так как смертельно опасна для свиней всех видов. В 2019-2020 годах в области было установлено 58 вспышек заболевания, из них 7 в дикой природе и 51 очаг — среди домашних свиней. Сельское хозяйство региона потеряло порядка 200 миллионов рублей.

Ещё по теме "Животные"