В Тынде работник стройфирмы и бывший уголовник украли бульдозер за 45 миллионов рублей

Амурские полицейские вернули украденный бульдозер хозяину. Правоохранители за неделю раскрыли кражу бульдозера стоимостью 45 миллионов рублей, принадлежащего одной из строительных организаций Тынды. Подозреваемый и его пособник задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «кража», сообщается на сайте амурского управления МВД.

Спецтехнику марки Shantui украли с одной из стройплощадок столицы БАМа. Заявление о пропаже поступило 19 июня. Злоумышленники вывезли бульдозер с объекта с помощью трала, сообщив, что забирают его за долги.

Оперативники отсмотрели записи со всех камер видеонаблюдения, установленных вдоль трассы ведущей в соседнюю Якутию, но безрезультатно. Позже сыщики обнаружили транспорт в поселке Соловьевск, однако к этому времени ему успели сменить марку на Kamatsu. Выяснилось, что спецмашину перегоняли по лесным дорогам, чтобы не засветиться на камерах видеонаблюдения.

«В конечной точке своего путешествия в 2 км от федеральной трассы «Чита-Хабаровск» они встретились с покупателем – предпринимателем из Зейского района, который занимается добычей золота, передали ему товар и получили расчет», — рассказали правоохранители.

Главным фигурантом оказался неработающий и ранее судимый житель Тынды, а подельником оказался тот самый работник фирмы, который обратился с заявлением в полицию. За фальшивую наводку он должен был получить процент от сделки.

Подозреваемого успели задержать 26 июня за пару часов до его вылета с семьей в Анапу.

За украденное имущество амурчанин получил всего 1 миллион рублей, хотя договаривались на 10. Остаток суммы недропользователь должен был выплатить к сентябрю текущего года. Вырученные средства подозреваемый потратил на долги и организацию семейного отдыха. На сегодняшний день тындинец взят под стражу, а его соучастник и идейный вдохновитель находится под подпиской о невыезде. Его также привлекут к уголовной ответственности.

Украденный бульдозер, который успел доехать до нового места работы, вернули владельцу.

Ещё по теме "Криминал"