Подъем уровней воды снова ожидается на реках области – синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Летний сезон приближается к середине и большую часть времени в Амурской области сохраняется повышенный температурный режим. Июль — самый жаркий месяц года, и, согласно долгосрочному прогнозу, высокий фон температуры будет в течение всего месяца. Однако июль еще и самый дождливый месяц года, и прогноз на ближайшие дни, вероятнее всего, это подтвердит, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В ближайшие несколько дней Амурская область будет ареной противоборства двух крупных барических систем. С юго-запада в регион поступает сухой, и самое главное, горячий субтропический воздух. В это же время с северо-запада на территорию области пытается проникнуть холодный воздух с северных широт. Там, где встречаются две воздушные массы, образуется атмосферный фронт, при смещении которого возникает активная грозовая деятельность. Ну, а грозы в таких условиях, как правило, сопровождаются шквалистым усилением ветра и проливными дождями различной интенсивности.

Именно такая погода ожидается практически всю рабочую неделю. В связи с крайней неустойчивостью атмосферы и ливнями в Амурской области объявлено штормовое предупреждение. При прохождении систем активных атмосферных фронтов юго-западного циклона днем 13, 14 июля местами по территории Амурской области ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, грозы. При грозах шквалистое усиление ветра до 15-20 м/сек.

Во вторник основная масса осадков достанется северным районам: Сковородинскому, Магдагачинскому, Зейскому, Селемджинскому. Максимальное развитие конвективных явлений ожидается во второй половине дня. Количество осадков достигнет 50 и более мм. Температурный фон 15+20 градусов ночью, днем до 26+31 в южных районах, 20+25 в северных. В дожде местами по северу около 15 градусов.

В среду территория Приамурья останется в зоне сильных и очень сильных дождей. Много осадков ожидается и у наших западных соседей — на приграничной провинции Китая. Температурный фон в ночные часы составит на севере области 15+20 градусов, по северо-западу местами около плюс 10, в южных районах 20+25. Днем максимально воздух прогреется до 25+30 градусов. На северо-западе и северо-востоке области термометры покажут около 20.

В четверг и пятницу на фоне высоких температур и влажности воздуха сохранится активность атмосферных фронтов с развитием сильных конвективных явлений, ливней и грозовой деятельности на всей территории Амурской области. Температура около 20 градусов ночью, в дневные часы 27+32, в дожде на севере области понижение температуры до 17+22 градусов.

К субботе атмосфера над регионом несколько успокоится, кратковременные дожди еще сохранятся, однако их интенсивность сойдет на нет.

Прогноз гидрологической ситуации составляется только по факту уже известного количества осадков, поэтому работа гидропрогнозистов начинается несколько позже. Тем не менее, очевидно, что гидрологическая обстановка далека от нормальной. Водность на реках высокая, и при таком количестве осадков можно ожидать резкий подъем уровней воды, особенно на малых реках области. Тем более что осадки пройдут не только в Амурской области, но и в соседних регионах: Забайкалье и приграничных районах Китая.

Сейчас гидрологическая обстановка на территории области сохраняется спокойная, реки находятся в пределах коренных русел. На Амуре продолжается устойчивое понижение уровней воды на 7-21 сантиметр в сутки. На Зее в районе села Мазаново наблюдается незначительный подъем на 5 сантиметров, ниже по течению — медленное понижение от 2 до 14 сантиметров за сутки. На Селемдже — подъем на 6-18 сантиметров.

Уровни воды Амура и Зеи остаются выше декадной нормы июля на 20-150 сантиметров. Температура воды в реках в районе Благовещенска в Амуре плюс 24 градуса, в Зее 22.