Футбол для каждого: бесплатные тренировки для детей проходят в Благовещенске

Бесплатные тренировки по самой популярной игре с мячом проводит региональная лига «Амурец» на шести стадионах Благовещенска. Поучаствовать в занятиях может любой желающий. Проект реализуется уже второй год и пользуется популярностью среди горожан.

Школьный стадион первой благовещенской гимназии этим летом превратился в настоящую спортивную базу. Повсюду фишки, конусы, специальные платформы и лестницы. Занятия — под чутким руководством учителей физкультуры и детских тренеров.

«Изначально хотел сделать просто такой небольшой «дыр-дыр», назовем это так, по-футбольному. Это игровая тренировка. Но потом дети попросили: «Научите, подскажите». Ну, и уже, соответственно, привлекали инвентарь и методы тренировки изменяли, то есть уже как в настоящей команде», — рассказывает тренер по футболу Юрий Командиров.

Кирилл Завалишин — один из тех ребят, которые решили провести лето с пользой для здоровья. С друзьями не пропускает ни одну тренировку.

«Мы приходим, играем, потом новые упражнения какие-то нам дают. Нам очень нравится! Хорошо стал играть, удары у меня, техника так поднабралась», — рассказывает Кирилл Завалишин.

Детей и подростков к самой популярной игре с мячом привлекают в рамках нескольких физкультурно-массовых проектов. Первый — Детская футбольная лига. Она работает в Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Белогорске и других городах области.

«Основная задача этого проекта — привлечь к футболу, который является одним из самых массовых видов спорта не только в России, но и в Амурской области. Привлечь детей, чтобы можно было посредством вовлечения их в эти занятия, во-первых, познакомить их с футболом, а во-вторых, это показать, что такое здоровый образ жизни, где вместе с детьми могут вовлекаться уже и взрослые», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

А с этого года в областном центре стартовал еще один спортпроект — «Семейный стадион». Тренеры ждут любителей футбола всех возрастов. В тренировках может принять участие абсолютно любой желающий. Достаточно захватить с собой форму, приехать на поле, и пожалуйста — играй в свое удовольствие!

Занятия проходят на стадионах 1 гимназии, 6 и 11 лицеев, а также на базе 14, 16 и 23 школ. Инвентарь предоставляет Детская футбольная лига «Амурец».

«Через количество, через массовость — к мастерству. Мы будем предлагать, увидим, если есть способные мальчишки, предлагать этим мальчишкам заниматься на постоянной основе. На сегодняшний день порядка 12 школ, которые занимаются, будем так говорить, полупрофессионально», — рассказал руководитель Детской футбольной лиги «Амурец» Анатолий Кулик.

Рады дети, довольны и родители. Десятилетний Артем Сидельников в футбол пришел сам и настолько полюбил этот спорт, что теперь даже мама знает, что такое офсайд.

«Меня очень радует, что у нас в городе сейчас очень много футбольных школ, много проводится турниров, что ребенок может себя показать», — поделилась Евгения Сидельникова.

Кстати, летом на школьных стадионах можно поиграть еще и в волейбол, баскетбол или позаниматься легкой атлетикой. Уже в августе такой формат будет опробован в Белогорске. А в районах не пустуют площадки для сдачи норм ГТО. Доступность объектов и разнообразие тренировок приближают регион к одной из главных целей национального проекта «Спорт — норма жизни» — привлечению к занятиям физической культурой более 55 процентов населения области к 2024 году.

Ещё по теме "Спорт"