Трагедии на воде: амурчан настоятельно просят соблюдать запрет на купание

14 трагедий на воде — такова печальная статистика этого купального сезона в области. Двое из утонувших — дети, очередная беда произошла в понедельник на набережной Амура в Благовещенске (на дно ушел 12-летний мальчик, его тело всё ещё ищут водолазы). Специалисты убедительно просят родителей не отпускать ребятню к водоемам, да и самим соблюдать запрет на купание.

Семилетний Богдан в ожидании возвращения старшего брата с тренировки по футболу решил немного освежиться. Благо речка рядом. Мама, кстати, тоже. В одиночку сыновья, уверяет Анна, к воде ни на шаг.

«Они умеют плавать, я наблюдаю и сказала, чтобы выше, чем по пояс, не заходил. И даже если ныряет, чтобы близко был, потому что, если что, я не смогу ничего сделать. Я, конечно, умею плавать, но не ныряю», — говорит Анна Митрофанова.

Между тем пробы воды после минувшего наводнения практически по всей области неудовлетворительные. Купаться врачи категорически не рекомендуют — никаких «я только по пояс», ни даже «просто ножки помочить».

Не только грязная вода — наводнение еще принесло с собой много мусора: бревна, ветки, различные железки. Еще одна опасность — это ямы (даже на небольшой глубине), намытые Амуром.

Такая же ситуация на Зее. Даже официально утвержденные перед купальным сезоном места отдыха у воды пока под запретом (до полной очистки берегов от хлама и хороших микробиологических проб). В Благовещенске не попал в черный список только Буяновский ручей, что в Моховой Пади. Местные негодуют: уже которые выходные подряд туда стекаются толпы отдыхающих со всей амурской столицы.

«У нас такого никогда не было — очень много приезжают людей с города. И очень много оставляют нам здесь неприятных сюрпризов в виде мусора и всего подобного», — рассказывает Елена Дубровина.

И всё же главное — чтобы купальный сезон не приносил трагических новостей. Однако, к сожалению, в жару несчастные случаи участились. В понедельник на набережной Амура утонул 12-летний ребенок. Второго (его одноклассника) чудом удалось спасти. Мама Тимура выражает благодарность мужчине, который вытащил на берег ее сына, изрядно нахлебавшегося воды. Мальчик рассказал, что его толкнули в Амур сверстники.

«Он кричал: «Отстаньте от меня, я не умею плавать!», но все, видать, это в какую-то шутку переводили… Потом уже, рассказывает, почувствовал привкус воды, его закружило. Каким он образом еще крикнул, чтобы ему помогли, я не знаю», — делится мама спасённого мальчика Татьяна Фотеева.

Тимур сейчас находится под наблюдением врачей в детской областной больнице. Его маме грозит административная ответственность за то, что он оказался у воды без присмотра. Сотрудники полиции ежедневно патрулируют берега Амура и Зеи.

«Буквально на днях в комиссию поступило 4 протокола об административном правонарушении в отношении родителей, чьи дети находились на набережной реки Амур. В пятницу протоколы рассмотрят, родителям грозит штраф до 500 рублей», — комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Благовещенска Татьяна Мишуто.

Но учат, видимо, только печальные уроки. Ежеминутно контролировать детей, к сожалению, не у всех есть возможность. Однако правильное воспитание может предотвратить трагедию. Впрочем, об осторожности на воде не стоит забывать и взрослым. Еще только середина лета, а утонула целая дюжина амурчан.

Ещё по теме "Общество"