Юрий Трутнев встретился с инвесторами, которые планируют реализовывать проекты в Приамурье

Встреча состоялась в Благовещенске в ходе рабочего визита дальневосточного полпреда в область.

На ней Юрий Трутнев отметил, что регион — находится на первом месте среди дальневосточных субъектов по фактически вложенным инвестициям, в частности за счёт ГПЗ и газохимического комплекса. Зампред правительства РФ также подчеркнул, что их выход на промышленную эксплуатацию позволит создавать рабочие места, а Приамурью сохранять лидерство в инвестиционном и промышленном развитии. В Амурской области воплощается 31 инвестиционный проект из 2,6 тысяч по всему ДФО.

Часть проектов в Приамурье реализуется с помощью преференциального режима территории опережающего развития. Так на ТОР «Свободный» возводится газоперерабатывающий завод, первую линию которого в июне запустил глава госдуарства Владимир Путин. Заработать в полную мощность и производить 42 миллиарда кубометров газа в год завод должен к 2025 году, к этим показателям будут идти поэтапно. На этой же ТОР в 2020 году начал строится Амурский газохимический комплекс. Работы на нём планируется завершить также к 2025 году, мощность по производству базовых полимеров здесь будет составлять 2,7 миллионов тонн в год.
Также в области создаётся производство метанола в Сковородине, в проект на первом этапе будет вложено 55 миллиардов рублей. Инвесторы «Октет Инвест» и «ЗЭД Девелопмент» строят таможенно-логистический терминал «Каникурган» у автомобильного моста через границу и канатную дорогу Хэйхэ-Благовещенск, в них инвестировано уже более двух миллиардов рублей. Кроме этого, в сентябре в области будет выбран проектировщик проекта для аэровокзала Благовещенского аэропорта: «АБС – Благовещенск» вложит в его реализацию 7 млрд рублей. Один из инвесторов планирует воспользоваться преференциальным режимом для строительства и реконструкции золотоизвлекательных фабрик, сообщает пресс-служба правительства области.

По итогам совещания Юрий Трунтев подчеркнул важность общения с инвесторами, которые приходят на Дальний Восток. Тесное взаимодействие позволяет реализовывать проекты, а значит и эффективнее развивать экономику регионов, что приведёт к повышению уровня жизни дальневосточников.

Ещё по теме "Экономика"