Юрий Трутнев в Благовещенске провёл совещание по вопросам паводков и пожаров на Дальнем Востоке

На нём обсуждалось как Забайкалье, Хабаровский край, Приамурье, ЕАО и Якутия справляются с последствиями наводнений и пожаров этого года, а также меры по защите от бедствий.В частности, речь шла об оценке ущерба, выплат и мерах поддержки, восстановительных работах. Зампред Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что по поручению Владимира Путина после наводнения 2013 года в дальневосточных субъектах приняты меры по предотвращению чрезвычайных стихийных бедствий и снижению их воздействия: работы в руслах Амура и его притоков, строительство гидротехнических сооружений — их возвели 27 километров, ещё 31 километр находятся в работе. Благодаря этим мерам, а также прогнозам ущерб от паводков в этом году, меньше, чем в 2013-м. Замминистра МЧС Виктор Яцуценко уточнил, что расчёты прохождения волны паводка позволил заранее наращивать силы и действовать так, чтобы минимизировать последствия бедствия.

На совещании было озвучено, что паводок в регионах ДФО затронул 1,7 тысяч домов, более 3 тысяч участков, 700 километров дорог, 52 моста. В общей сложности спасатели эвакуировали более 3 тысяч человек. Ущерб сельхозпроизводителям достиг 656 миллионов рублей. Особое внимание было уделено скорости работе комиссий по оценке ущерба и выплатам.

О ситуации в Амурской области доложил Василий Орлов. Он сообщил, что в Приамурье было построено 53 дамбы, которые спасли 16 населённых пунктов, в зоне подтопления оказались 32 населённых пункта: 7085 человек, 957 домов, 2016 подворий, работают 10 ПВР, которые приняли более 500 человек, затопило 6 социально значимых объектов, 462 километра дорог и 10 мостов. По последним данным вода ещё не ушла из 31 дома. Что касается ущерба аграриям, то наводнение уничтожило 40 тысяч га посевов. Глава региона также рассказал, что сейчас в области работают 17 комиссий по оценке ущерба, которые следовали 928 домов. На 13 июля сумма ущерба предварительно составила 4 миллиарда рублей, на региональные выплаты требуется около 27 миллионов рублей, на федеральные — 291 миллион рублей. Василий Орлов выступил с предложением изменить порядок федеральных выплат и попросил оказать содействие в поддержке пострадавшим аграриям и восстановлении дорог, сообщает пресс-служба правительства области.

Доклады по ситуации в других дальневосточных регионах на совещании также представили их главы. Помимо этого, был рассмотрен вопрос лесных пожаров на территории Дальнего Востока. Сейчас от огня особенно страдает Якутия — там чрезвычайная обстановка, пожары угрожают населённым пунктам.

По итогам совещания Юрий Трунтев дал ряд поручений. В том числе он попросил подготовить предложения, касающиеся работы комиссий по ущербу, ускорения выплат, компенсаций владельцам огородов. Также дальневосточные субъекты должны рассмотреть вопросы предоставления земли для переселения людей из зон подтопления и уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической безопасности, достроить защитные сооружения. Будет проведена работа и по разработке комплекса мер для подготовки к паводкоопасному и пожароопасному сезонам, а также по предотвращению и снижению ущерба от пожаров.

Ещё по теме "Паводок"