Все новости по теме коронавирус

Безопасность детских площадок в Благовещенске оценила комиссия

Детские спортивные и игровые площадки на предмет безопасности проверили представители Общероссийского народного фронта и региональный уполномоченный по правам ребенка. Комиссия отработала в областном центре, такие же рейды проходят во всех муниципалитетах. О предварительных итогах узнал наш корреспондент.

— Во-первых, они проржавевшие, и дети когда будут качаться, они качаются прямо в кусты. А здесь вообще что-то похожее на удавку, которая представляет большую опасность для детей.

Детская площадка в благовещенском микрорайоне вызвала много вопросов у комиссии, оценивающей безопасность летнего отдыха ребятни. И замечания не только сооружениям, оставшимся еще с советских времен. Сравнительно новые яркие комплексы тоже не в лучшем состоянии.

— Посмотрите, какая трещина! Этот спуск с горки приведет к травмированию, и продолжится травмирование о камни.

Детский омбудсмен интересуется у местных ребят, как много их ежедневно собирается во дворе и довольны ли они текущим положением вещей. Единогласный ответ — нет! И малыши, и школьники хотят добротную площадку.

— Не сломанную, нормальную, хорошую площадку. Качели хорошие, которые не скрипят, которые вообще никто не сломает.

Такие рейды в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» проходят в регионе уже третий год подряд. Зимой и летом, в каждое время года — акцент на различные детали.

«Мы смотрим все, что может представлять причину травмирования и гибели детей. Это детские площадки, это незакрепленные конструкции, заброшенные здания, это батуты, которые установлены с нарушениями, это прилегающие к дворам территории», — поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Наталья Третьякова.

Все замечания вносятся в протокол, а после доводятся до сведения органов власти, чтобы были приняты меры. Реакция, как правило, поступает быстро, но населению тоже нужно проявлять активность, говорят эксперты.

«Вот здесь расположены правила пользования площадкой, но они все заросли уже кустарником, как и тренажеры. Мы хотим обратить внимание, что жильцам также нужно подключаться к обустройству своей площадки. Это элементарные действия по устранению кустарников», — подчеркивает руководитель Регионального исполкома ОНФ в Амурской области Светлана Тюкалова.

К примеру, в этом дворе растительность просто поглотила спортивные сооружения. В итоге детям к ним не подобраться.

«Управляющая компания делает раз в год обход по дому с инициативной группой дома, в том числе и по детским площадкам. Совет дома может решить, какие работы на текущий год нужно произвести», — поясняет эксперт регионального отделения ОНФ Светлана Курочкина.

Специалисты подсказывают, нужно не отмалчиваться, а участвовать в различных областных и федеральных программах, по которым выделяются средства на благоустройство. Кстати, по итогам очередного рейда у комиссии родилась инициатива организовать по всему региону массовые субботники по реанимации игровых площадок перед началом каникул.

Ещё по теме "Общество"