Оборона от вирусов: дезинфекцией затопленных амурских сёл занимаются военные

Дезинфекцию амурских сел, пострадавших от паводка, продолжают солдаты и офицеры Восточного военного округа. Они обрабатывают дворы и улицы, чтобы не допустить распространения болезней. Подробности — в нашем материале.

Бой вирусам и инфекциям дают армейцы. На страже чистоты — специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты. Они тщательно обрабатывают дворы, приусадебные участки и дороги.

Житель Владимировки Тимур Даминов такой встрече с военными обрадовался. Ведь стихия поглотила весь его двор. Все стены и потолок дома — в плесени. Дезинфекция пришлась очень кстати. Какие еще проблемы принесла большая вода, сельчанину только предстоит выяснить.

«Мы брали на посту хлорку. Соответственно, в первую очередь мы засыпали скважину. Вода, честно говоря, была идеальная. Сейчас она прям пахнет болотиной. Не знаю, что там. Заилилась скважина. Пришлось вытаскивать трубу, демонтировать часть скважины», — рассказывает Тимур Даминов.

Армейцы обрабатывают местность растворами, сделанными по специальному рецепту. В основе — антисептическое средство хлорамин. Он смертоносен для возбудителей таких кишечных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия, гепатит. При этом безвреден для людей и домашних животных. Сейчас 4 авторазливочные станции работают во Владимировке. Ежедневно дезинфицируют десятки домов.

«Мы приезжаем в затопленные места. Сами жильцы подходят к нам, просят, чтобы мы обработали им дома и прилегающие территории. Кому-то это в диковинку — то, что мы приезжаем, военные, кому-то за радость, что мы приехали помогать», — рассказывает военнослужащий подразделения РХБЗ Алексей Пузыревский.

В общей сложности оборону от возбудителей заболеваний в подтопленных населенных пунктах Приамурья обеспечивают около десятка единиц техники и порядка полусотни военнослужащих. Они приступили к работе в Благовещенском районе в начале этой недели. Продезинфицировали спецраствором улицы Зазейского и Верхнеблаговещенского. Заканчивают трудиться во Владимировке. На днях отправятся в Марково и Сергеевку.

Ещё по теме "Паводок"