Две многоэтажки для переселенцев из бараков сдадут в этом году в Прогрессе

Порядка сотни семей поселка Прогресс сменят в этом году ветхие квадратные метры на новые. В муниципалитете активно реализуется федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. Сейчас застройщик возводит 2 многоквартирных дома. Наш корреспондент побывал на объектах.

Доклеить обои, вставить двери в ванную комнату, и эту квартиру можно вносить в список готовых к заселению. Всего таких двушек и трешек в новом доме, который вырос рядом с поселковой администрацией, почти полсотни. Подрядчик обещает сдать объект под ключ уже к концу лета.

«Большая часть квартир уже готова полностью. Осталось навесить мойки на кухне. В других квартирах оклеиваются обои, укладывается линолеум, плитка была готова уже давно — по всем санузлам, по подъездам», — рассказывает директор компании-застройщика Дмитрий Чайка.

Надежда Перова в строительной сфере работает уже четверть века. В скольких домах за эти годы выровняла стены и потолки, даже не берется считать. Одно знает точно — люди довольны, за качество своей работы ручается.

«Сначала выставляем маяки под штукатурку, потом начинаем стягивать стены, штукатурим, потом идет отделка потолков, также готовим стены под обои», — рассказывает отделочница.

Светлана Мельникова с дочерью Лизой осматривают свою будущую квартиру. В очереди стоят уже больше 10 лет. Сначала ютились в аварийном бараке, а после его сноса почти 2 года ждут сдачи нового дома во временном жилье, предоставленном поселковой администрацией.

«Где проедем, посмотрим, где пройдем. Наблюдали, как растет каждый этаж, — рассказывает Светлана Мельникова. — Сейчас посмотрели планировку, понравилась? — Хорошее жилье. Комнаты большие, хорошие. Уже присмотрела свою».

Между тем в Прогрессе возводят еще один многоквартирный дом для переселенцев из бараков. Тоже кирпичный, и также почти на полсотни семей. Сдадут его в ноябре. И тогда этап госпрограммы по аварийному жилью, признанному таковым до 2017 года, в поселке будет завершен. Но остаются еще люди, попавшие в реестр позже обозначенного срока.

«Под переселение попадает еще 11 100 квадратных метров жилья. Это еще 19 домов переселить надо. Предположительно надо еще как минимум 3 таких дома построить. Место есть, коммуникации все готовы, ждем продолжения программы», — говорит глава пгт Прогресс Сергей Провоторов.

В ожидании и полторы сотни семей, которые продолжают жить в ветхом фонде. Всего за 5 лет реализации госпрограммы в Прогрессе расселено более 10 тысяч квадратных метров аварийной жилплощади. В нынешнем году, после сдачи пары новых домов, к показателю добавится сразу 5 тысяч. В целом по области целевое финансирование только на этот сезон составило почти 2,5 миллиарда рублей.

Ещё по теме "ЖКХ"