Водные процедуры и фрукты во льду: как спасают от жары обитателей биолого-туристического центра

От изнуряющего зноя сейчас страдают не только люди, но и животные. В Амурском биолого-туристическом центре, например, их спасают душем, количество водных процедур увеличилось. Скорректировано и питание. Как обитатели мини-зоопарка переживают «макушку лета», посмотрел наш корреспондент.

Ляля и Серый — большие любители водных процедур. Им сколько ни лей, все мало. Сами подставляют то спинку, то мордочку, чтобы освежиться. Сразу начинают резвиться. А если рядом гости, так и вовсе нужно устроить представление. В восторге от душа не только волки, но и медведи, нутрии, орланы. А вот еноты, барсуки, маленькие птицы и некоторые другие постояльцы предпочитают самостоятельно принимать ванну либо отказываются вовсе.

«Категорично у нас не любит Маркиз — наш рысь. Вот он никак не хочет: ни брызгаться, ни чтоб ему поливали. Он даже если пол мочим, чтобы он остывал, вот он не ходит по полу до тех пор, пока он не высохнет. Ему даже лапками трогать его не хочется. Лисички не любят ходить по мокрому. У них мех специальный, воздушная у них там подушка, вот они так защищаются», — рассказывает рабочая по уходу за животными Элина Шульга.

Воды в такую жару стало уходить в несколько раз больше. Утром, днем и вечером процедуры обязательны, по необходимости — и чаще. Поилки постоянно пополняются. Из-за неимоверной духоты постояльцам хочется чего-то нейтрального из еды, поэтому ее замораживают. Аппетит в такое время хуже у всех, кроме медведей: для них, наоборот, пришло время запастись жиром к зиме. Мясо, овощи, фрукты во льду — настоящее лакомство.

Ночью прошел дождик, мохнатым животным сегодня чуть полегче. Обычно же радости нет предела, когда их поливают. И если люди могут хоть как-то спасаться под кондиционерами (правда, конечно, не все), то медведям не позавидуешь точно из-за шерсти. Да и вообще, они вынуждены целый день находиться под открытым небом.

Сейчас в Амурском биолого-туристическом центре обитают четверо косолапых. Когда им становится невыносимо от пекла, сразу заметно — начинают суетиться в клетке. Море эмоций они получают, когда нежатся в бассейне.

«Воду они любят все, просто кто-то не любит плавать, а кто-то любит. Вот Маша у нас — старая медведица, она любит, когда ее поливают, а в бассейн она не любит ходить. Такие же эмоции, как у людей, у детей — они довольные, счастливые. И моську подсовывают, и не моську подсовывают, все подсовывают, чтобы еще полить», — рассказывает рабочий по уходу за животными Юрий Фалеев.

Кого-то чаще клонит в сон, кто-то от солнечных лучей прячется в глубину клеток, поэтому посетителям зоопарка удается увидеть не всех зверей. Животное, как и человек, может получить тепловой удар. Но питомцев здесь старательно берегут.