Все новости по теме коронавирус

Еще большая жара придет в область — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Дожди в количестве более 100 миллиметров и рекордный июльский зной — такой запомнится уходящая неделя в Приамурье. На юге области вторая декада месяца может войти в тройку самых жарких с начала века, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Противоборство двух мощных барических систем происходило над территорией нашей области в течение этой недели. Мощный тропосферный гребень, связанный с обширной областью высокого атмосферного давления Тихоокеанского антициклона, пытался всячески блокировать смещение фронтальных разделов глубокого юго-западного циклона. Поэтому нам досталось сполна и обильных дождей, и субтропического зноя. Но распределение этих погодных явлений оказалось крайне неравномерным.

Как и прогнозировали амурские синоптики и согласно оперативным данным пунктов наблюдательной сети Росгидромета, со вторника по четверг на территории области прошли дожди и ливни, сопровождающиеся активной грозовой деятельностью, местами со шквалистым усилением ветра.

На снимках с метеоспутника Химавари в эти дни видны зоны облачности, окрашенные оттенками розового цвета — им соответствовали грозовые очаги, в которых высота верхней границы облаков местами превышала 15 километров, а температура составляла минус 60 градусов, что говорит о высокой энергии и развитии сильных конвективных явлений.

Во вторник после полудня в селе Новоалександровка Тамбовского района наблюдалось значительное шквалистое усиление ветра с серьезными повреждениями построек, электрических линий и деревьев. В Мазановском и Серышевском районах прошли дожди в критериях опасного природного явления. Так, в селе Малая Сазанка Серышевского района в ночь на четверг на каждый квадратный метр поверхности почвы вылилось 105 литров дождя, в Мазанове более 80 литров.

Вслед за атмосферными фронтами на север области пришла более прохладная воздушная масса, несколько снизив температурный фон. А в центральных, южных районах, а также в Селемджинском вот уже вторую неделю сохраняются высокие температуры. И хотя до рекордных отметок они не поднимаются, но днем максимумы стабильно составляют 30-33 градуса, а ночью температуры понижаются лишь на 5-7 градусов.

Нормы температурного фона превышены на 3-5 градусов. В прошлом году в такое же время на юге области эти показатели были еще выше на 2 градуса, и вторая декада июля 2020 года стала самой теплой с начала века. По прогнозам синоптиков, жара отступать не собирается. Поэтому у нынешней декады есть все шансы войти в тройку самых теплых за последние 20 лет. Таким же жарким этот период в июле наблюдался и в 2004 году.

В выходные дни на территории нашей области ожидается спокойный характер погоды. Дожди пройдут локально и кратковременно. Ночью сгустятся туманы. Ветер в субботу северо-западный до 11 м/сек, в воскресенье с переходом на юго-восточный слабый. Температуры ночью составят на севере 12-17, на юге 18-23 градуса. Днем преобладающие температуры около 30 градусов.

Но уже в понедельник Приамурье окажется на пути смещения фронтальных систем очередного юго-западного циклона. Поэтому в первой половине недели по области ожидаются дожди различной интенсивности, местами ливни, грозы. Температурный фон существенно не изменится — днем около 30, в дожде 20-25 градусов.

С середины недели, в связи с сохраняющимися юго-западными потоками в атмосфере, к Приамурью ожидается вынос еще более горячих воздушных масс и вероятно повышение дневных температур до 33-35 градусов. Не исключены рекордно высокие температуры как в дневные, так и в ночные часы.

Что касается атмосферного давления, то его фон останется высоким. В ночь на понедельник, с приближением циклона, давление начнет медленно понижаться.

И о гидрологической обстановке. В результате выпадения большого количества осадков на территории области наблюдаются подъемы уровней воды на участке Верхнего Амура, в нижнем течении Селемджи, на реках Зея, Правый Уркан, Тында, Олекма, Нюкжа на 18-70 см. Наиболее интенсивные подъемы отмечаются в верхнем течении Селемджи, а также на реках Гилюй и Архара — на 82-175 см за сутки. Реки остаются в основных берегах.

Уровни воды Амура и Зеи сохраняются выше декадной нормы на 70-160 см, Селемджи — на 100-210 сантиметров. В ближайшие двое суток на Амуре ожидается подъем уровней воды на 10-60 см за сутки, Зеи от поселка Поляковский в Зейском районе до устья — на 20-60 см за сутки, без выхода воды на пойму.

На Селемдже подъем продолжится на 70-120 см за сутки, с затоплением низких участков поймы. На реке Правый Уркан — село Ивановка Зейского района — в ближайшие два дня ожидается подъем уровня воды на 2-3 м, до отметки 580-620 см. Отметка неблагоприятного гидрологического явления — 620 см.

По данным на утро пятницы, в черте города Благовещенска уровень Амура за сутки поднялся на 14 сантиметров и составляет 344 сантиметра, температура воды 23 градуса. Уровень Зеи поднялся на 20 см до 301 сантиметра, температура воды 23 градуса.