Василий Орлов: Важным аспектом развития сельских территорий является возможность получения качественной медицинской помощи

Шестерым медикам из отдаленных участков области выплатили больше 22 миллионов рублей. Они заключили контракты с областным Минздравом, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новую меру поддержки оказали четверым фельдшерам из Тындинской и Зейской больниц, а также врачам Мазановской и Соловьевской лечебных учреждений. Фельдшерам перечислили по три миллиона рублей, врачам – по пять.

«Важным аспектом развития сельских территорий является возможность получения качественной медицинской помощи. Для привлечения медицинских работников в отдаленные территории зоны БАМа была внедрена данная социальная программа, которая предусматривает единовременные компенсационные выплаты для медиков. Благодаря программе в этом году удалось трудоустроить шесть человек», отметил губернатор области Василий Орлов.

В текущем году в глубинки планируется привлечь 38 медицинских работников: 28 врачей и 10 фельдшеров. Единовременная выплата для первых составит по два миллиона рублей, для вторых – по одному.

Согласно порядку, специалисты обязаны проработать в медучреждении минимум пять лет. В случае расторжения договора раньше срока часть денежных средств должна быть возвращена в региональную казну.

Всего в Приамурье недостаёт 238 врачей и 750 медработников среднего звена.

Отметим, что данные выплаты начисляются в дополнение к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Данная мера поддержки заработала в 2021. Решение об этом было принято главой региона во время поездки по северным районам области.

Ещё по теме "Медицина"