Обильные дожди привели к подтоплению приусадебных участков и дорог в Приамурье

Продолжительные осадки, преимущественно в южных районах области, доставили амурчанам немало неудобств. Работы добавилось дорожным службам и аварийно-восстановительным бригадам.

У кого утро точно началось не по плану, так это у владельцев автомобилей, припаркованных у дома 2/2 по улице Заводской в областном центре. В водяной ловушке оказались как минимум 10 машин. В некоторых даже подтопило салон.

На место выезжала аварийно-восстановительная бригада ГСТК. Воду откачивали не только здесь, но и на Текстильной, Дьяченко, пересечении Пушкина и Ленина, Шевченко и Горького и еще нескольких перекрестках города.

В Белогорье тем временем зафиксирован подъем Зеи. Сейчас там очень внимательно следят за паводковой ситуацией, и при необходимости под железнодорожным мостом будет восстановлена дамба.

В Благовещенском районе за 10 с половиной часов выпало 54 миллиметра осадков, что подпадает под критерий опасного природного явления. В целом по области за первую половину июля синоптики констатировали превышение декадной нормы.

«Максимальное количество фиксируется в Мазановском районе и в Шимановском. Здесь декадная норма превышена в 3-3,5 раза. Также много осадков выпало в Селемджинском районе, это 2 декадных нормы, чуть более. Это сразу сказалось и на гидрологической ситуации. Селемджа и более мелкие реки, естественно, быстро подняли свои уровни», — сообщила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Из-за этого сразу в трех населенных пунктах Селемджинского района вода зашла на приусадебные участки: в Февральске затопило 36 огородов, в Норске 26, а в Быссе оказалось 8 таких территорий.

После дождей подтопило дороги местного значения. К примеру, в Селемджинском районе. В социальных сетях пользователи выкладывают видео потоков на проезжей части. Непростая ситуация сложилась между Экимчаном и Стойбой, где сейчас может пробраться только тяжелая техника, и то не каждая. Подтопленный участок дороги начали отсыпать.

Между тем на территории области продолжает действовать штормовое предупреждение. Зона осадков действующего циклона смещается на северо-восток.

«Сохраняется вероятность дополнительных подъемов уровней воды на реках области. По фактическому состоянию уровней рек подтопления домов не прогнозируем. Возможны подтопления низменных участков местности и дорог местного значения», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Штормовое предупреждение, объявленное областным гидрометцентром в воскресенье, будет действовать как минимум еще сутки. Все оперативные службы продолжают работать в режиме повышенной готовности. Спасатели призывают амурчан быть бдительными и соблюдать меры личной безопасности.