В Мазановском районе утонул житель Набережных Челнов

Очередная трагедия на воде. В Мазановском районе ищут тело 50-летнего жителя Набережных Челнов. Он был в Приамурье проездом и утонул неподалеку от села Красноярово. На поиски отправились спасатели Свободненского ПСО. Наш корреспондент наблюдал за процессом.

— Он весь рейс, пока мы ехали, говорил: «Что-то у меня состояние плохое, голова кружится». Может, ему просто плохо стало, и он это… Потому что тапочки его стоят вон там.

Эти тапочки — единственное, что осталось от коллеги по рейсу, рассказывает Николай Абрамов. Напарники перегоняли КамАЗы из Набережных Челнов в Хабаровск и на Сахалин. Проехав дневную норму — 600 километров, остановились на ночлег неподалеку от Красноярово, на берегу Зеи. Там 50-летнего мужчину видели в последний раз накануне рано утром.

«Утром я встал, пошел к нему, а его в кабине нет. У ребят спросил, сказали на берегу сидит. К берегу подошел — нет. Глеб искупался. Говорит, нырнул, он сидел на берегу. Говорит, вынырнул, смотрю, его нет. По кустам вроде посмотрели, может, куда ушел. А куда тут без тапочек? Босиком же никуда не пойдет», — рассказывает Николай Абрамов.

На берегу пропавшего водителя не нашли и прибывшие на место сотрудники Свободненской поисково-спасательной группы. К работе подключились водолазы. Но видимость в реке оказалась нулевой. Приходится действовать буквально на ощупь.

— Здесь, возле берега, тут все нормально. А туда, наискось, отходишь, там начинается свал. Я сейчас вылез оттуда. В середке свала я был. Потому что там, как ковшом гребли, резкая глубина.

Глубина заводи, где предположительно могло оказаться тело пропавшего, — порядка 5 метров. Водолаз обследовал 600 квадратов акватории, но безрезультатно.

«На глубине в водоворот попадаешь. Тут видите, как бой идет. И когда туда уходишь, там тебя начинает крутить. Ноги поднимает кверху. А там, видите, течение большое. И там меньше вероятности. Нам показали место предполагаемое. Его и обследовали», — рассказывает спасатель-водолаз Никита Борщ.

Теперь остается только ждать, пока тело пропавшего не появится на поверхности реки. Вероятнее всего, его унесло вниз по течению, говорят спасатели. По словам профессионалов, понять, что человек тонет, и предотвратить трагедию можно в большинстве случаев.

«Во-первых, можно понять по состоянию, насколько голова находится от воды. Если вы видите, что человек вот так уже, — соответственно, он уже и кричать не может от изнеможения. Во-вторых, визуально надо наблюдать за всеми, с кем вы приехали. Особенно за детьми. Ну и не злоупотреблять алкоголем. Это 99 процентов вот таких происшествий», — говорит начальник поисково-спасательной группы Андрей Никиенко (г. Свободный).

Только за прошедшую неделю на водоемах области утонули 7 человек. С начала летнего сезона — 18. В том числе двое детей. Специалисты призывают амурчан не купаться в необорудованных местах и в водоемах, где окунаться запрещено.

Ещё по теме "Происшествия"