Ветераны МВД и Вооруженных Сил смогут пройти обучение и трудоустроиться на предприятия ДФО

Пройти обучение и получить работу на предприятиях ДФО смогут полторы тысячи пенсионеров, ветеранов МВД и Вооруженных Сил, а также отслужившие солдаты-срочники. Пилотный проект для устранения кадрового дефицита запускают Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с общественной организацией ветеранов «Боевое братство».

До 2035 года в Арктике планируется создать более 182 тысяч новых рабочих мест по 64 специальностям. В следующем году потребность в кадрах составит 10,5 тысяч человек. В 2023 году — на 700 больше.Затем — чуть меньше 10 тысяч.

До 2025 года на Дальнем Востоке появится 109 тысяч новых вакансий. Особенно необходимы кадры в сфере добычи и переработки нефти и газа (до 40%), рыболовстве и аквакультуре (до 30%), добыче угля, металлических руд и алмазов (до 25%), а также в лесной промышленности (до 20%).

С июля по сентябрь будет сформирован реестр работодателей, квотированы рабочие места, подготовлены новые образовательные программы и определены центры переобучения кадров. До ноября корпорация развития Дальнего Востока и Арктики намерена из 50 тысяч кандидатов отобрать полторы тысячи человек. По итогам пилотного проекта до конца первого квартала следующего года они смогут переехать на место учёбы, получить аттестацию и трудоустроиться на предприятия ДФО и Арктики.

Ещё по теме "Экономика"