Овощи как деликатес: почему дорожает картофель на рынках Благовещенска

Огородная продукция на рынках амурской столицы этим летом подорожала. К примеру, цена на картофель кое-где достигла 250 рублей за килограмм. Чем обусловлен такой скачок и когда ждать снижения, выяснял наш корреспондент.

Нынче продавцам и сладких речей не надо. Свежие фрукты и овощи быстро разлетаются с прилавков. Правда, аппетиты покупателей мельчают из-за роста цен.

«Возьмешь эти 500 рублей. Идешь без ничего, и 500 нет. А то и 1000, — делится Галина Ященко. — А вы предпочитаете такие уличные рынки или в магазинах? — Да, потому что здесь бывает скидка какая, чуть-чуть подешевле».

По данным Амурстата, картофель подорожал в июне на 17,5 процентов. Свежий, сочный, домашний — стоит до 250 рублей за килограмм.

«Это же свежая, первая молодая картошка. Поэтому такие цены. За ней же нужно и ухаживать, и окучивать, и удобрять — полностью уход нужен», — поясняет продавец Анжелика Шестерикова.

На ценники влияет и неурожай. Сергей Коваль, который 20 лет кормит земляков овощами со своего огорода, признается, этим летом грядки разочаровали.

«В этом году очень плохой картофель. По сравнению с теми годами в 3 раза у меня хуже. Погодные условия. Я сколько лет торгую, у меня никогда такого картофеля не было: горох, мало, в кусту очень мало», — рассказывает продавец.

Конкуренцию местным производителям картофеля составляют поставщики из Краснодарского края и Ростовской области. Их клубни значительно дешевле — в районе 60 рублей за килограмм.

«Приходится брать и краснодарскую, но наша — как-то привыкли, вкуснее кажется. Даже китайскую мы всегда брали, но без каких-то пряностей. Никакого вкуса», — признается Дмитрий Павлов.

Прибавили в цене в этом году и другие овощи. Стоимость томатов достигает 350 рублей за килограмм, капусты — 80. Меньше нельзя, уверяет продавец Наталья Латенко.

«Видите, какое лето жаркое! А его чтобы вырастить, все нужно полить, все нужно прополоть. Очень большие затраты. А пахота как подорожала, а солярка для того, чтобы вспахать эти огороды!» — говорит Наталья Латенко.

Встретить амурские плоды можно и на прилавках азиатских предпринимателей. Они говорят, что цены стараются не задирать.

«Огурчики — по 50 рублей. Морковка — по 70 рублей у нас. Морковка местная, из Усть-Ивановки. Арбуз — 60 рублей на сегодняшний день», — говорит продавец Джавид.

Что касается китайской продукции, то ее стало меньше. Сначала пандемия, а недавно и высокий Амур приостановили привычный поток овощей и фруктов из Поднебесной. Из-за наводнения грузоперевозки приостановили почти на 20 дней. В таких условиях китайским предпринимателям приходится искать новых поставщиков.

«Все разные. Сейчас товар с базы. Бывает узбекский товар. Китайские только овощи: морковка, перец, чеснок. Что еще — манго. Еще — побеги чеснока. Это тоже китайское», — говорит продавец Марина (Тин Чао).

Однако скоро цены на некоторые овощи сезонно упадут, полагают на рынке. В первую очередь это коснется картофеля. Ведь созреет местный урожай. Вдобавок начнутся поставки из Приморья.

«Уссурийск начнется. Потом пошло и пошло. Своя картошка пойдет, и упадет цена. 30-35 будет. Где-то через 20 дней. А осенью опять будет 28-30-35», — предполагает продавец Бугар Аббасов.

Подешевеют и летние сладости. По прогнозам предпринимателей, примерно через неделю в среднем полсотни рублей будет стоить килограмм арбуза, чуть дороже — дыни.

Ещё по теме "Экономика"