Дальневосточные художники представили выставку работ, посвященных Индии

Побывали в местах, где снимаются индийские фильмы, посмотрели, как живут богачи и жители трущоб. Всё это на своих картинах изобразили дальневосточные художники Алексей Авдеев и Владимир Листровой. Выставка их работ открылась в областном краеведческом музее. Посетил ее и наш корреспондент.

Он всю жизнь мечтал не только увидеть священный баньян, но и с натуры нарисовать гигантское тропическое дерево, рассказывает художник Владимир Листровой. И вот в феврале вместе с коллегой Алексеем Авдеевым он стал участником международной пленэр-экспедиции в экзотическую страну.

«Еще когда-то, смотря индийские фильмы, очень захотелось побывать в Индии, посмотреть, честно говоря, увидеть красивых женщин. Мне тогда в детстве очень нравились вот эти фильмы, конечно. И тут вдруг появилась такая возможность», — рассказывает почётный член Российской академии художеств Владимир Листровой.

Дома богачей и трущобы, в которых живет большая часть индусов, священные животные и главное — сами люди. Всё это сюжеты картин, которые представлены в экспозиции. Индия — страна контрастов, считают художники. Побывав в которой, начинаешь ценить родной дальневосточный климат.

«Представьте, в арт-центре все поливают, все прекрасно, павлины ходят, обезьяны, а вокруг — засуха. Мы были причем зимой. За месяц не было ни одной капли дождя. Там, где поливают, там есть зелень. А только выезжаешь за арт-центр или за город… Такой помните мультфильм «Маугли», когда засуха великая?» — рассказывает заслуженный художник Хабаровского края Алексей Авдеев.

Больше всего, по словам авторов, им понравились работать ночью. Они планируют перенять идею, собрать художников и провести серию пленэров по Амуру при свете звезд. А после 8 августа выставка отправится в Красноярск.

Ещё по теме "Культура"