Газификацию Приамурья обсудили Валентина Матвиенко и Василий Орлов

Задача — бесплатно подвести топливо не до забора, а непосредственно к фундаменту дома. Пилотный проект газификации Приамурья стал одной из тем обсуждения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Василия Орлова.

В случае успешной реализации, прозвучало на встрече, опыт области можно будет распространить на другие регионы. Тема газификации, заверил Василий Орлов, на особом контроле. Планируется строительство завода сжиженного природного газа, который позволит снабдить отдалённые сёла с колёс и обеспечить транспортную систему. А первым в области уже в предстоящем отопительном сезоне полностью перейти с мазута на газ должен Циолковский.

«У нас уровень газификации — ноль. И в этом есть плюсы свои определённые. Во-первых, у нас отсутствует задолженность просроченная за газ. Это тоже большой плюс. С чистого листа проектировать всегда легче, — отметил губернатор Приамурья. — Думаю, что мы в первую очередь сосредоточимся над крупными объектами: над городами, над котельными. Там, где сразу можно, ну скажем так, дать очень хороший эффект. В том числе в проценте по газификации региона. И параллельно, конечно, будем отрабатывать вопрос домохозяйств, домовладений, чтобы подвести газ непосредственно до каждого».

«…до фундамента, — заявила Валентина Матвиенко. — Потому что иначе это будет половинчатое решение. Я уж не говорю про пенсионеров, ветеранов, участников войны, инвалидов. Это вообще не обсуждается. До фундамента».

Кроме того, Василий Орлов рассказал о существенном прогрессе в капремонте Тындинской больницы. Напомним, Валентина Матвиенко лично курирует этот объект. Его готовность — 60 процентов, завершить работы планируется осенью. Затронули и тему коронавируса. Ситуация с заболеваемостью остаётся непростой, но область набрала хорошие темпы вакцинации, отметил Василий Орлов.

Ещё по теме "Власть"