Дым из Якутии дошёл до Забайкалья, Сахалина и Хабаровского края

В республике продолжают гореть леса.

По данным минэкологии Якутии на 20 июля в Якутии действуют 205 природных пожаров, 92 из них тушат, в работах задействованы более 2 тысяч человек и почти 300 единиц техники. Огонь угрожает четырём населённым пунктам в двух районах — находится на расстоянии менее 5 километров. Многие местные жители страдают от сильного задымления. По данным регионального управления Роспотребнадзора в Якутске наблюдается превышение ряда вредных показателей в воздухе. Из-за неблагоприятных условий местный аэропорт временно приостанавливал работу и начал работать в штатном режиме.

Дым от якутских пожаров также затронул Забайкалье. Запах гари ощущался в нескольких районах края, но предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не было выявлено, уточняет забайкальское управление МЧС. Этому способствовали погодные условия.

Сильное задымление из-за горящих лесов в Якутии накануне наблюдалось и в ряде районов Хабаровского края. При этом в самом регионе по последним данным «Авиалесоохраны» действует 3 природных пожара на площади около 3 тысяч гектаров.

Сегодня дым из Хабаровского края и Якутии продолжил наступление на Сахалин, которое началось в конце выходных. По информации местных СМИ сильных смог наблюдался в Южно-Сахалинске, ранее его фиксировали на севере региона. По прогнозам синоптиков подобная ситуация будет сохраняться в течение недели из-за отсутствия дождей и жаркой погоды.

Напомним, несколько дней назад задымлённость наблюдалась и в Амурской области, в том числе в Благовещенске.