Спасатели отправились в Белогорск: прогнозируется подъем воды в реке Томь

4 жилых дома и более 70 приусадебных участков по области подтоплены в результате сильных дождей, которые обрушились в последние дни на регион.

Пострадали территории Белогорского и Ромненского округов, а также Благовещенского, Селемджинского, Мазановского районов. В Свободненском размыты 2 участка автодорог. Также осадки, которые выпали с 13 по 20 июля, превысили декадную норму в Шимановском, Мазановском, Селемджинском, Магдагачинском районах.

По данным гидрологов, гребень дождевого паводка сейчас проходит в Мазановском районе. Амур и Зея на подъеме, но не угрожают населенным пунктам. А вот Томь представляет опасность. Ожидается, что с пятницы по субботу ее уровень около Белогорска может увеличиться на 1,5-2 метра и превысить отметку «Опасное явление».

В зоне риска — почти 70 домов, более 150 приусадебных участков, порядка 300 дач, 6 отрезков автомобильных дорог. На помощь в Белогорск уже отправилась аэромобильная группировка управления МЧС в составе полусотни человек и 9 единиц техники.

«Спасатели оснащены всем необходимым для оказания помощи населению, а также беспилотными авиационными системами для мониторинга паводковой обстановки», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.