Зоозащитники: в Бурее школьницы издеваются над собаками, затем продают их

Нелегальный бизнес на породистых собаках строят школьницы в Бурее — об этом заявляют местные зоозащитники. Волонтеры подали заявление о жестоком обращении с животными в полицию и распространяют информацию о несовершеннолетних предпринимательницах в соцсетях, утверждая, что те берут в дар или даже похищают четвероногих, издеваются над ними, а затем продают. Наш корреспондент выяснил, что в поле зрения правоохранителей одна из девушек уже попадала.

На видео стаффы не просто облаяли друг друга, их намеренно пытались стравить, настаивают волонтеры. Иначе зачем сводить животных лоб в лоб так надолго, посмеиваясь? Здесь — тот же стафф, но уже в опасном противостоянии с более мирной и мелкой собакой.

Эти ролики ради забавы и лайков выкладывает на свою страницу школьница из Буреи, считают волонтеры. Они уверяют, породистых животных подросток берет якобы в хорошие руки либо без спроса снимает с цепи, издевается, а затем продает. В местных пабликах уже не раз появлялись истории, когда своего четвероногого друга владельцы уговаривали вернуть домой.

«Одну из бывших подруг ее мы встретили. Она, как выяснилось, уже не с ними. Но рассказала нам очень много интересного. Подтвердила, что, да, собаки ворованные, что она над ними издевается, пинает, бьет, что собаки испуганные. Такую махинацию придумала, поскольку ей боятся уже собак отдавать — прославилась. Ищет водителей, кто едет из Благовещенска, она им платит двойной тариф, и водители привозят собак», — рассказывает волонтёр Екатерина Шевчук.

Житель Новобурейского Игорь рассказывает, объявления от продавцов элитных собак из соседнего поселка встречал в Интернете не раз. Кстати, до сих пор почему-то не убрали рекламу боксера — его хотели сбыть за 5 тысяч рублей. Эта собака, как рассказывают зоозащитники, около месяца назад смогла вырваться из плена несовершеннолетних мучительниц животных. По словам очевидцев, когда ее нашли на улице, у нее буквально торчали ребра — судя по всему, животное морили голодом. Она была в шрамах, на голове до сих пор виден рубец. Ну а сейчас судьба собаки сложилась хорошо. У нее новое имя. Рокси. И новый хозяин.

Однако сама школьница, назовем ее Вика, все обвинения опровергает. Мы не можем показывать ее лицо — девочке всего 14 лет, а вот питомцев — запросто. За двор выбежала хаски — довольно упитанная и не сказать, что запуганная. Вика говорит, сейчас у нее 5 собак: алабай, который продается, еще тойтерьер, помесь хаски и лайки. Всех якобы ей просто отдали. Зачем так много? Говорит, любит.

— Я их не бью. Они у меня не побитые. Я не знаю, с чего они взяли. Я не знаю, они больше придумывают.

На странице Вики в соцсети можно увидеть и немецкую овчарку, и мопса, и хаски, и стаффа — то на натянутой цепи, то в кресле.

Кинолог и зоопсихолог Алексей Пискунов посмотрел ролики и отметил, невооруженным глазом видно, собаки как минимум в момент съемки испытывают дискомфорт и стресс.

«Замирание, когда собака становится совершенно неподвижной в сидячей или лежачей позе, и находится так продолжительное время. Поворот головы. Явно виден китовый глаз, когда собака опускает голову и видно белки. По-другому — делает виноватый вид. Если люди это делают, значит, делают не единожды, потому что мы же посмотрели не одну собаку. Там их несколько, и признаки идентичны», — отмечает Алексей Пискунов.

Зоозащитники написали заявление о жестоком обращении с животными в полицию. Были ли такие факты, сотрудники проверяют.

«Во дворе дома на момент осмотра находилось 5 собак. Также следственно-оперативной группой проверены другие адреса, указанные заявителем как места возможного содержания животных. Изучены страницы социальной сети, в которой, по словам женщины, содержится видеоконтент, подтверждающий противоправные действия. Проверка продолжается, по ее результатам будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Сергей Чебарёв.

Кстати, как сообщили в ведомстве, школьница раньше состояла на учете в ПДН и 30 суток находилась в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Как призналась сама девочка — за то, что увела с цепи собаку. Но, уверяет, она спасала животное от нерадивых хозяев.

Волонтеры же предупреждают: прежде чем пристраивать собак во вроде бы хорошие руки, нужно сначала заглянуть в глаза новому владельцу, ненавязчиво, но бдительно узнавать о его судьбе и — тренд нового времени — отслеживать соцсети.