Для подтопленцев ищут земельные участки в двух муниципалитетах Приамурья

Губернатор области Василий Орлов поручил подобрать участки для амурчан, лишившихся домов из-за паводка.

На заседании КЧС министр имущественных отношений Сергей Олиферов рассказал о разработанном проекте закона области. В нём предусматривается бесплатное предоставление в собственность земельных участков амурчанам, чьё жильё признали непригодным для проживания.

15 земельных участков подобрали в не подтопляемых зонах Магдагачинского района и две локации для формирования участков в Благовещенском. Одна из которых находится в селе Новотроицкое, где уже подготовили 25 участков и 90 ещё в процессе. Кроме этого 120 земель определили в селе Волково. Министр имущественных отношений Сергей Олиферов проинформировал также, что всё подготовлено для перемещения 34 человек из ПВР в пункт длительного пребывания на Ленина, 2.

Также в Амурской области продолжаются выплаты пострадавшим от наводнения. 26,8 миллионов рублей амурчанам уже выплатили из регионального бюджета, из федерального помощь получили 1667 человек на общую сумму 38,58 миллионов.

На 21 июля обследовано 1010 помещение и 11 соцобъектов. Из них 454 признаны непригодными, 200 требуют капитального ремонта, по предварительным оценкам 85 печей нуждаются в восстановлении. В очереди ещё около 30 домов, они были заявлены дополнительно. Продолжается просушка домов и обработка скважин.

Сейчас идёт работа на дорогах в Арахаринском, Мазановском, Селемджинском районах. Восстановлен проезд на пяти участках протяжённостью 5,3 км. Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин доложил, что из-за обильных осадков, выпавших за прошедшие сутки, усложнилась ситуация в Ромненском, Шимановском, Свбодненском, Серышевском, Белогорском районах. Суммы ущерба там сейчас подсчитывают сотрудники Амурупрадора.