Василий Орлов: В минувшем году на поддержку молодых педагогов было выделено 22,7 млн рублей

52 студента-целевика числятся в Благовещенском государственном педагогическом университете. Четверо выпустили этим летом и закроют вакансии в школах Благовещенска, Белогорска и Магдагачи.

Вопросы кадрового обеспечения общеобразовательных учреждений специалистами и трудоустройства выпускников обсудили накануне на заседании правительства.

На сегодняшний день в регионе есть 417 вакансий учителей-предметников, 5 – психологов, 6 – логопедов и 50 рабочих мест в дошкольных учреждениям. Наиболее востребованными являются преподаватели иностранных языков, математики, физики, информатики и начальных классов.

Ежегодно в Приамурье больше половины выпускников педвуза трудоустраиваются по профессии. В этом году их общее число составило 150 человек. Отметим, что открытые вакансии в школах закрываются и с помощью выпускников педколледжа. А определиться с предназначением, будучи учеником, помогают в педагогических классах.

«Закреплению молодых педагогов в регионе способствуют различные меры социальной поддержки. Одна из них – единовременная выплата. Предусмотрена еще доплата к заработной плате за счет местного и областного бюджетов. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья. За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в амурские школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году – 22,7 миллиона рублей», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ещё по теме "Образование"