Почти на воле: жить в комфорте, работать и получать зарплату смогут осуждённые в Благовещенске

Осуждённые теперь чаще смогут трудиться на городских стройках и благоустройстве улиц, получая за это зарплату и имея право на отпуск. В Благовещенске появился исправительный центр, где по решению суда будут жить амурчане, совершившие преступления небольшой тяжести, а оттуда — каждый день ездить на принудительные работы. О новом для области виде наказания – в нашем материале.

Центр для осуждённых к принудительным работам открыли прямо по соседству с колонией, но на тяжелый засов его закрывать не собираются, да и колючая проволока далеко не по всему периметру. Тут будут жить те, кто, к примеру, не платил алименты, совершил ДТП без жертв или своровал по мелочи. Внутри будто и не исправительное учреждение: вместо мрачного тюремного интерьера розовые стены и пластиковые двери.

Это не камера в классическом понимании — на окнах, например, нет решеток. Здесь вообще все устроено как в обычном общежитии: есть санузел, кухня, передвигаться по помещению осужденный может свободно, то есть без вооруженного конвоя за спиной. Единственное, что выйти отсюда можно только на работу. Иначе последует ужесточение наказания.

Правда, уточняют сотрудники, отлучаться можно будет и на свидания с родственниками, и на прием в городские поликлиники, и даже в магазины ходить. Злоумышленникам, которые из зала суда раньше отправились бы, например, в колонию-поселение, здесь о каждом шаге надо будет предупредить начальника. Оступился — поразмышляй над поведением в изоляторе. И все равно, считает Дмитрий Омельюх, это гуманный вид наказания. Даже на кухне будет пахнуть не только борщом, но и пиццей.

«В колонии, в следственном изоляторе питание организовано в соответствии с нормами довольствия, которые утверждены приказами ФСИН. Пища, согласно меню, однообразна для всех. Здесь же каждый осужденный может индивидуально по своему усмотрению, имея для этого продукты, приготовить себе обед, завтрак, ужин по желанию», — рассказывает заместитель начальника УФСИН по Амурской области Дмитрий Омельюх.

Главное — осуждённые не вправе отказаться от труда. В отличие от обязательных работ, за принудительные им будут платить. Часть зарплаты удержат в пользу государства, еще часть — пойдет на погашение исков. Временно в штат возьмут любого, даже не имеющего специального образования. Разнорабочих уже захотели видеть в своих рядах 10 городских организаций, которые раньше справлялись с задачами в том числе за счет иностранцев, а теперь — страдают от дефицита кадров. 25 человек уже в ближайшие дни отправятся на объекты.

«Наши организации идут нам навстречу, и в основном все будут довозить — забирать из нашего центра и везти на работу. И точно так же привозить. Это удобно и выгодно и предприятиям, потому что они знают, что работник действительно приедет, что на 100% выйдет. И точно так же это выгодно нам — что он никуда не денется и выйдет в центр», — говорит заместитель начальника отдела УФСИН по Амурской области Мария Батищева.

Принудительные работы в российской судебной практике применяются и в качестве смягчения наказания — их назначают тем, кто основную часть срока провел за решеткой, но хорошо себя вел и хочет перевестись в исправительный центр. В амурские суды уже поступило более полусотни ходатайств от заключенных, желающих отработать свою вину во благо Родины почти на воле.

Ещё по теме "Общество"