В Муравьевском парке активно набирают форму птенцы японских журавлей

Пернатые вылупились в начале мая и уже вытянулись больше чем на метр, а весят по 5 килограммов. Как ухаживают за молодыми краснокнижниками, узнал наш корреспондент.

Семейство японских журавлей приглашают на завтрак. Родители сначала кормят рыбой птенцов, а потом сами приступают к трапезе. Птицы сначала обязательно промывают лакомство. Такой ритуал чистюли соблюдают и в естественной среде.

Пока птицы заняты первым блюдом, их опекуны пытаются подложить им второе. Но сделать это без боя не получается. Заботливый папа охраняет малышей. И все же посуду удается отвоевать. Пернатым насыпают пшеницу и кладут салат. Последнего птенцы получают по горсти в разные тарелочки, чтобы не ссорились.

«Морковь тертая, яйца отварные, замешанные вместе со скорлупой, тертые яблоки и тертая капуста», — рассказывает зоотехник Муравьевского парка Евгений Агулин.

Клички птенцам дадут через год, когда станет понятен пол. Тогда же планируют выпустить подросших краснокнижников в естественную среду. Родители за ними отправиться не смогут. Они живут в Муравьевском парке больше 10 лет. Ока с детства привыкла к людской заботе и в одиночку уже не проживет, а ее супруг Кивили в юности сломал клюв.

Вольеры журавлей находятся за этими деревьями. Пока птицы завтракают, у нас есть время приготовить для них обед. Для этого мы вышли на одно из крупнейших озер Муравьевского парка — Капустиха, чтобы на лодке отправиться за рыбой. Ставить в водоеме сети запрещено. А вот мордуши использовать можно. Проверяем первую — и тут же удача.

Каждый день сотрудник парка Сергей Рожков расставляет по 10 ловушек. На приманку (кусочек хлеба) заплывают помимо ротанов и гольянов также караси и вьюны.

«Вьюн очень редко попадает в мордушку. Потому что большая у нее ячейка, он как змей — раз! И вывернется. Сложно его поймать. Но вообще любят они больше всего вьюна», — рассказывает сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков.

Улов отправляется на кухню. Пока готовится обед, нужно почистить птичьи бассейны. Работа не трудная, уверяет Вячеслав Ван. Три года назад он впервые приехал сюда из Хабаровска учить иностранный язык и постигать природу. Вместе с другими ребятами он ставил разные опыты, к примеру, проводил химические реакции в пробирке и смотрел насколько чистая в местных озерах вода. А сейчас выпускник лингво-экологической смены — волонтер Муравьевского парка.

«Из города, где я провожу большую часть времени, я сбегаю сюда, чтобы насладиться свежим воздухом и животным миром», — делится Вячеслав Ван.

Помимо ухода за птицами сотрудникам и волонтерам особо охраняемой природной территории в течение для нужно решать другие хозяйственные вопросы. В столярной идет замена пожарных ящиков с песком. А в огороде — прополка урожая. Все для того, чтобы подготовить на зиму корм для пернатых.