Амурская областная клиническая больница преобразится в течение трех лет

В этом году на нее выделено почти 268 миллионов рублей. Масштабный капитальный ремонт начался с ожогового отделения, где помощь оказывают и взрослым, и детям. Принимать пациентов в обновленных помещениях оно будет готово с середины сентября.

В больнице уже наполовину заменили систему водоотведения на случай затопления подвала. Вставили новые окна, монтируют эвакуационные и противопожарные двери. Обновление ждет и лифты. А самые масштабные работы стартовали в холле, где будут отдельные зоны для посетителей и медработников, а также в ожоговом отделении на 9 этаже. Здесь расширят палату интенсивной терапии, завезут новое оборудование и мебель.

«Пробный этаж, потому что демонтируем некоторые перегородки, некоторые коммуникации, смотрим. Дальше будем идти поэтажно, сверху вниз. В этом году планируем начать торакальную хирургию и челюстно-лицевую хирургию — это противоположная часть 9 этажа. И немного захватить холл», — рассказывает главный врач АОКБ Евгений Тарасюк.

В целом миллиард 200 миллионов рублей в этом году предусмотрено на различные работы в медучреждениях области: райчихинском филиале противотуберкулезного диспансера, Сковородинской ЦРБ, Бурейской и Завитинской больницах, Архаринской, Зейской, Свободненской. Тындинская, например, будет сдана осенью.

«За счет федеральных средств будет приобретено большое медицинское оборудование. Торги уже проведены, ждем заключения контрактов и поставки. И средства областного бюджета — на приобретение в том числе компьютерного томографа, он уже поступил, смонтирован. Будет там развернута ПЦР-лаборатория для диагностики новой коронавирусной инфекции, большая лабораторная служба, реанимационные отделения, комфортные палаты», — рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Также в этом году планируется строительство поликлиники в Поярково. В Чигирях работы стартуют в 2024 году. Проектно-сметная документация готовится на Мазановскую и Серышевскую больницы. А на новый роддом в Благовещенске, кстати, она уже прошла госэкспертизу.

Ещё по теме "Медицина"