Любительский клуб лыжников в Новобурейском устроил сборы под началом профессионала

Из-за отсутствия профессиональных тренеров по лыжным гонкам в Новобурейском команду детей обучают родители. Они создали любительский клуб, но занимаются не по-детски серьезно, выпуская даже разрядников. Впервые за 2 года существования секции спортсменам устроили сборы под началом опытного наставника.

Лыжники без снега, конечно, скучают, но и на асфальте, говорят, можно попасть в колею — за две недели ежедневных тренировок. Тут порядка сорока детей из Бурейского и Архаринского районов, а еще из Благовещенска. Почти все — далеко не новички в спорте. Правда, азам их учили не тренеры по лыжным гонкам, а родители или максимум школьные учителя. Поэтому здесь, на сборах, ребята оттачивают технику с профессионалом. Вячеслав Агапов рассказывает — конечно, чемпиона за пару недель не подготовить, но ошибки исправить, дать базу — можно.

«Они встали на роликах и как на коньках катаются. Не знают, какие толчки правильные, как держать корпус, как палками работать — сплошные ошибки. Они хотя бы начинают понимать, чего от них требуют, и совершенствуются», — отмечает тренер по лыжным гонкам Вячеслав Агапов.

В 2019 году в Новобурейском создали любительский клуб имени трагически погибшего главы посёлка Андрея Новокрещёнова. Он сам занимался лыжами и поддерживал ребят. Старшие на сборах — как раз его подопечные. Их родители, чтобы научить детей, вспоминают школьные уроки, шерстят специализированные сайты. И даже лыжную трассу делают тоже сами.

«Для того чтобы закрепить статус лыжной базы, нам, 4 энтузиастам, пришлось брать дальневосточный гектар, брать землю, закрепили ее как лыжную трассу. В течение года постоянно эту трассу приводим в порядок. Летом косим. Пишем (у нас есть группа в социальных сетях) — родители, завтра все выходим на лыжную трассу, берем косилки и сами выкашиваем. Ну, а что делать?» — рассказывает председатель клуба Александра Михайлова.

Со временем, рассказывает Александра, родители поняли, что их знаний не хватает, и решили приглашать профессионалов с опытом и квалификацией. Тем более что даже со стороны заметно, здесь много ребят, из которых можно сделать настоящих спортсменов.

«Я попросил на Новый год лыжи, это был первый класс. Мне подарили. Я ходил с братом занимался, а потом узнал, что в Новобурейском есть секция лыжная, и родители меня записали, начал ходить. В секции занимаюсь 5 лет», — рассказывает участник тренировочных сборов Тимофей Трушенко.

У девятиклассника Тимофея второй взрослый разряд по лыжам, и зимой он будет сдавать нормативы, чтобы поднять планку. С такими тренировками результат точно будет. Занятия начинаются с 6 утра. И один рекорд на всех здесь уже точно поставили — две недели без соцсетей.

«По 3 тренировки в день. Мы не успеваем ничего. Пришли — и спать. А потом опять на тренировку», — делится участница тренировочных сборов Анастасия Михайлова.

Кроме лыжных гонок, ребят учат стрелять из биатлонной винтовки. Специально для этого в Новобурейский приехала тренер из архаринского села Кундур. Такие сборы любительский клуб хочет устраивать постоянно. Лыжники планируют участвовать во всех соревнованиях, какие будут проводиться в области. Насчет участия в олимпиаде пока думают, но настрой, по крайней мере, олимпийский — боевой.

Ещё по теме "Спорт"