Количество осадков превысило норму в трех районах — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Наступила третья декада июля, и погода подтвердила свой муссонный характер. Несмотря на то, что общее количество осадков за месяц не особенно впечатляет, в отдельных районах области льют проливные дожди, гидрологическая ситуация сохраняется очень напряженной, сообщила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В пятницу и в субботу в Амурской области действует штормовое предупреждение о сильных дождях и ливнях. Максимальное количество осадков вероятнее всего выпадет в северных районах, главным образом в Сковородинском, и в бассейне Зейского водохранилища. Но учитывая крайне неустойчивую стратификацию атмосферы и высокий температурный фон, короткие, но сильные ливни не исключены по всей территории области. Напоминаем, что опасным дождь является, если его количество равно или больше 50 мм за 12 часов или 30 мм за 1 час и менее.

За прошедшие дни июля количество осадков превысило норму месяца лишь в Шимановском, Магдагачинском и Ромненском районах. В остальных районах дождей по сравнению с нормой не так много, и сумма осадков не дотягивает до климатической нормы 10-20%. Однако необходимо отметить, что большая часть небесной влаги выпала за один-два дня, как, например, в селе Мазаново, где при норме месяца в 117 мм, 116 выпало за сутки 14 июля.

В отличие от севера и центра области, южные районы испытывают жесткий дефицит осадков, а в Константиновском районе их фактически нет. За две декады июля всего 28 мм, то есть 22 процента климатической нормы месяца.

Гидрологическая обстановка в регионе очень наряженная. Дожди, выпавшие в отдельных районах Амурской области и в Забайкалье, формируют высокие паводки в малых реках, а затем смещаются на основные реки.

По состоянию на 23 июля уровни воды реки Амур от с. Гродеково до с. Поярково и реки Зея на участке с. Белогорье — г. Благовещенск продолжают подниматься на 25-46 см/сутки. Поймы подтоплены на Амуре от Кумары до с. Иннокентьевка на 66-151 см, за исключением с. Поярково.

На Зее от с. Суражевка до устья пойма подтоплена на 26-120 см. На Селемдже в районе с. Норск подъем составил 20 см, выше и ниже по течению отмечается спад на 9-43 см, река находится в основных берегах. В ближайшие двое суток на реках ожидается понижение уровней воды на 10-60 см.

Наибольшее опасение в настоящий момент вызывает река Томь. В верхнем течении реки у с. Воскресеновка наблюдается спад уровня воды на 4 см/сутки, у г. Белогорск подъем за сутки составил 33 см, 24-25 июля ожидается подъем еще на 50-80 см. В связи с дождями высока вероятность резких подъемов уровней воды на малых реках и на Селемдже.

В выходные на территории области сохраняется жаркая погода с грозовыми дождями различной интенсивности, в том числе с ливнями категории опасного явления. Температурный фон высокий: 20-25 градусов ночью, 28-33 днем. Учитывая довольно высокую влажность, в большинстве районов сохраняется душный дискомфорт.

Начало рабочей недели будет также сопровождаться дождями, однако интенсивность осадков на большей части территории области существенно снизится. В связи со сменой направления ветра и поступлением воздушной массы с северных широт на юге Амурской области ожидается ослабление жары в среднем на 7-10 градусов. По предварительным прогнозам, температура ночью ожидается в пределах 16-20 градусов, в северных районах до 13-15.

Такова предварительная оценка будущих погодных условий. С ежедневными прогнозами и их корректировками можно ознакомиться на сайте амурпогода.соm и в инстаграме.

А в Тихом океане набирает обороты сезонная деятельность тайфунов. В зону видимости российских синоптиков вышел тайфун по имени Ин-Фа, с порядковым номером шесть. В переводе с китайского языка имя тайфуна Фейерверк. По прогнозам японской, китайской и российской национальных гидрометслужб, к 25 июля тайфун выйдет на восточное побережье Китая, где перестанет существовать как тайфун, преобразившись в довольно сильный континентальный циклон. До территории Амурской области он не дойдет, тем не менее, синоптики Дальневосточной гидрометслужбы пристально наблюдают за перемещением барического образования.

Еще один тайфун, номер 7, по имени Чемпака, что на малазийском языке означает «ароматное растение», также движется к берегам Китайской Народной Республики. На синоптических картах дальневосточных синоптиков он еще не проявился и вероятнее всего его деятельность также не скажется на погоде российского Дальнего Востока.

Ещё по теме "Погода"