Благоустройство, видеонаблюдение, современный спортзал: в Белогорском районе модернизируют школы

Амурские школы и детские сады активно готовятся к учебному году. В этом сезоне на модернизацию образовательных учреждений выделено 927 миллионов рублей. Где-то меняют окна, где-то чинят кровлю. Некоторые объекты ремонтируют капитально. Наш корреспондент побывал в Белогорском районе.

— Вот эти пролеты, здесь будут стоять парковые скамейки. Мы выбирали такие, чтобы они были безопасные. Обязательно чтобы были со спинками, с боковушками, чтобы дети не могли упасть.

Впервые за много лет праздничная линейка первоклашек Кустанаевки пройдет не в спортзале, а на площадке перед школой, радуется директор Ольга Пилипенко. Раньше эту территорию постоянно топило, было сыро, разрушался фундамент. Но уже к 1 сентября она преобразится.

«Мы хотим, чтобы это действительно была полноценная зона отдыха для детей. Здесь будет озеленение, здесь будут кустарники, которые будут подстригаться. Автогородок, чтобы дети могли именно учиться, учить знаки дорожного движения, учиться ездить на велосипеде, переходить дорогу», — рассказывает директор школы Кустанаевки Ольга Пилипенко.

Это часть проекта модернизации. В декабре здесь появилась столовая. Школьники, большинство из которых приезжает из других сел, теперь могут обедать на месте и посещать дополнительные кружки. Безопаснее станет в вечернее время — по периметру установлено освещение и видеонаблюдение. Площадку подняли на 30 сантиметров. Осталось провести благоустройство и оборудовать водоотведение. В этом году на ремонт здесь потратят больше 2 миллионов рублей.

«Когда мы заехали, здесь находилась земля, тополя стояли. Было произведено: вырезка тополей, вывоз грунта, залита бетонированная площадка, установлены бордюры», — рассказывает директор компании-подрядчика Сергей Желтоножко.

А вот ребята из соседней Великокнязевки временно будут учиться в здании администрации и в мастерских. Впервые больше чем за полвека двухэтажную школу капитально отремонтируют. 107 миллионов выделили из областного бюджета.

«Основные работы — это замена всей кровли школы, отопление, центральное отопление (100% под реконструкцию), реконструкция пищеблока. Полностью ремонт спортивного зала под современный. Таких спортивных залов в Белогорском районе вряд ли будет», — говорит директор школы Великокнязевки Александр Распотнюк.

Здесь появятся раздевалки, на полу — специальный износостойкий линолеум. Чтобы дети не мерзли, утеплят крышу, а деревянные окна заменят на пластиковые стеклопакеты.

«Были огромные проемы в спортзале, через которые, наверное, дополнительно промерзало все. Сейчас мы заложили это все примерно наполовину. Будут устанавливаться новые металлопластиковые окна. В спортзале будет очень тепло», — заверяет директор компании-подрядчика Иван Иванов.

Пока здесь обновят только пищеблок и спортзал, а в следующем году доберутся и до кабинетов. Всего в 2021 году на модернизацию школ и детских садов в Приамурье выделено 927 миллионов рублей. 150 из них — на замену оконных блоков. В техникумах и колледжах помимо учебных корпусов модернизируют общежития.

Ещё по теме "Строительство"