Нормативы накопления ТКО юрлицами проверили по поручению Василия Орлова: теперь они будут ниже

Постановление об изменении нормативов скоро будет подписано.

Новые нормативы на вывоз ТКО для юрлиц в регионе будут ниже среднероссийских примерно на 10%, по предварительным подсчётам только в Благовещенском кластере, куда входят три района и столица области, расходы удастся снизить на сумму до 12 миллионов рублей каждый год, приводит слова губернатора пресс-служба областного правительства. Мусорная реформа важна для решения экологических проблем, но важно и учитывать позицию бизнеса, который из-за пандемии переживает непростые времена, отметил Василий Орлов.

Тема накопления твёрдых коммунальных отходов неоднократно обсуждалась правительством региона с представителями бизнеса. К властям региона неоднократно обращались представители предприятий, которые утверждали, что отправляют на свалки меньше мусора, чем в нормативах, и несут лишние расходы за вывоз ТКО.
Изменению ситуации предшествовало масштабное исследование длиною в год. Комиссии изучали объёмы отходов в 246 организациях в областном центре, Райчихинске, Ивановском, Сковородинском районах. Полученные данные, которые ещё раз собрали весной 2021 года, были проанализированы и проверены: для ряда компаний, особенно общеобразовательных организаций, кафе, гостиниц, нормативы ТКО 2017 года превысили фактическое количество мусора. Так компании стали выбрасывать меньше бумаги, но больше пластика, который занимает меньше места. В 2023 году аналогичное исследование планируется провести ещё раз.

«Я считаю, что нормативы нужно пересматривать на регулярной основе. Проводить все необходимые замеры и исследования, а главное своевременно изменять тарифы, чтобы они соответствовали сегодняшним реалиям», — подчеркнул Василий Орлов в сообщении по теме в своём телеграм-канале.

Ещё по теме "ЖКХ"