Сегодня в России отмечают День военно-морского флота

Они никогда не оглядываются на берег. Их не пугает шторм и не сводит с ума штиль. Все это о моряках, которые накануне отметили свой профессиональный праздник. Из-за пандемии парад кораблей и другие официальные торжества в Благовещенске решили не проводить. Впрочем, нашему корреспонденту Анжелике Павловой удалось пообщаться с теми, кто служит на флоте. Волны какой величины некоторым из них приходилось видеть и почему на корабль нельзя заносить кроликов?

Сегодня капитан третьего ранга Александр осматривает свой корабль в парадном белом. Именно форму морского офицера, еще будучи первоклашкой, он выбрал из всех образцов, когда ребят спросили, кем они хотят стать, когда вырастут. И вот уже 18 лет он неразрывно связан с военно-морским флотом. За это время запомнил четко: оглядываться на берег, когда отходит корабль, нельзя — к беде. Как и кролик на борту. В примету моряков Александр поверил, когда сам с этим столкнулся.

«Нельзя приносить на судно, на корабль кроликов. Потому что это потом может привести к какой-то опасности, к какому-то происшествию. Нам на корабль дали мясную продукцию. Кроличье мясо. Ничего, конечно, серьезного. Корабль в строю. Я в строю. Все живы, здоровы. Это самое главное», — рассказал командир сторожевого корабля Александр.

Один из самых главных атрибутов морского офицера — кортик. Его Александр получил вместе с погонами, когда выпускался из военного вуза. И если прежде холодное оружие применялось в рукопашных боях, то сейчас это атрибут, символизирующий принадлежность к флоту.

– По прямому предназначению, слава богу не приходилось его использовать. Надеюсь и не предстоит в будущем. Данный предмет считается холодным оружием в виду длины клинка. Он заточен. Остроту я не проверял, но, по рассказам товарищей, с высоты человеческого роста данный клинок пробивает пятирублевую монету.

Пускать в ход ножи ежедневно приходится Евгению. Он трудится на камбузе шеф-поваром. Сегодня у старшего мичмана выходной. Хороший повод погрузиться в историю, полистать альбом с фотографиями. Вспоминает начало своей службы 16 лет назад. В Черном море приходилось нелегко — когда штормило.

«Когда море в 4 балла, моряки не ровно стоят на корабле. Я имею в виду, в помещении.

В разные стороны кидает! Надо удерживаться. И посуду мы по-штормовому крепим. И сами стараемся на верхнюю палубу без спасжилетов не выходить. Да и не выходим туда, потому что море всякое бывает. Это может и волной накрыть», — поделился шеф-повар сторожевого корабля Евгений.

К слову, сегодня ВМФ России — это 5 оперативно-стратегических объединений: Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Задача амурского подразделения — охранять границу, ловить нарушителей. Которых только за одну навигацию задерживают около трех десятков.

Ещё по теме "Общество"