Западный цветочный трипс обнаружили на клумбах набережной Амура в Благовещенске

Насекомые не опасны для человека и животных, но от их воздействия страдают растения. Они замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются, урожайность снижается.

От вредителей пострадали три клумбы. Цветы придется ликвидировать. Насекомых обнаружили в ходе фитосанитарного мониторинга. Инспекторы амурского управления Россельхознадзора проводят его в радиусе трех километров от пунктов пропуска через государственную границу.

Всего необходимо обследовать площадь свыше 400 гектаров. На уличных насаждениях в парках и скверах можно встретить: персиковую и восточную плодожорок, томатную моль, сибирского и непарного шелкопрядов и других опасных для растений насекомых. В складах, где хранятся зерна овощей, фруктов, зелени и цветов специалисты устанавливают феромонные ловушки на вредителя запасов — четырёхпятнистую зерновку.

Инспекторы отбирают бутоны цветов, кору деревьев, листья растений и передают для исследования в лабораторию. Уже обследовано более 280 гектаров. В случае обнаружения вредителей или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, подконтрольных объектов должны информировать об этом управление Россельхознадзора по Амурской области.

Ещё по теме "Общество"