Сильные дожди, ливни и жара сохранятся до конца июля: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Летний сезон в этом году превзошел все ожидания, устойчивая жара длится почти два месяца, а у третьей декады июля есть все шансы войти в метеоисторию региона в тройке лидеров, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Конечно, подводить итоги еще рано, но средняя температура суток с начала декады по всей области устойчиво превышает климатическую норму более чем на пять градусов. Соответственно средняя температура за пять дней весьма впечатляющая и пока находится на уровне рекордных значений.

Абсолютным рекордсменом по высокой температуре в третьей декаде июля является 1974 год с температурой плюс 25,8 градусов. До конца месяца все может измениться, но шанс устоять на втором месте у третьей декады июля 2021 года есть.

Значения средней температуры месяца в регионе более скромные, и особенной памяти июль в целом в метеорологической истории не оставит. Тем не менее он будет теплее обычного на 1-2 градуса, как и предполагалось долгосрочными прогнозами.

Наряду с высоким температурным режимом в регионе сохраняется неустойчивость атмосферы и ливневые дожди. Поэтому гидрологическая ситуация, хоть и не обостряется, но все же очень далека от стабильности. Ливни резко поднимают уровень малых и мелких водных объектов, а их в области более 20 тысяч.

После прошедших сильных дождей в Забайкалье, в Амурской области начались интенсивные подъемы уровней воды на 122-389 сантиметров в сутки на реке Амур, и на реках бассейна Зеи, таких как Ток, Мульмуга, Унаха, Правый и Левый Уркан, Деп.

В выходные уровень воды р. Томь в районе г. Белогорск превысил отметку неблагоприятного гидрологического явления. По состоянию на 26 июля гребень паводка на р. Томь в районе г. Белогорск прошел с максимальной отметкой 370 см, отмечается медленное понижение уровня воды на 3 сантиметров в сутки, неблагоприятное явление сохраняется.

Подъем уровней воды на 20-165 сантиметров в сутки наблюдается на участке Верхнего Амура, в верхнем течении реки Зея, на реках бассейна Зейского водохранилища, на реках Тындинского района Нюкжа, Олекма а также в нижнем течении р. Томь. Поймы подтоплены на глубину 3-142 сантиметра на Амуре, на Зее от с. Белогорье — до устья, на Томи.

В ближайшие двое суток на Верхнем Амуре от села Игнашино до села Черняево ожидается подъем уровней воды до 1 метра, без достижения неблагоприятных отметок. На Зее в районе с. Мазаново ожидается подъем на 20-50 сантиметров, на участке с. Суражевка — с. Малая Сазанка небольшие колебания уровня, ниже по течению — спад воды. На Селемдже в районе села Норск ожидается подъем на 20-50 сантиметров, без выхода воды на пойму. На р. Правый Уркан в районе села Ивановка Зейского района наблюдается подъем уровня воды на 172 см за два дня, в ближайшее время ожидается дальнейшее повышение уровня воды на 50-70 сантиметров.

В ближайшие два дня в регионе сохранятся сильные дожди и ливни. Синоптиками Амурского гидрометцентра объявлено очередное штормовое предупреждение. Осадки категории опасного метеорологического явления 27 июля ожидаются в центральных, южных и восточных районах области. 28 июля не исключены сильные ливни на северо-западе региона. Температурный фон ночью 15+20 градусов. В дневное время суток 25+30, в дожде около 20.

Во второй половине недели температурный фон повысится на пару градусов. Ночью те же 15-20 тепла, днем 27+32. Дожди по области сохранятся, но гораздо слабее — до 4-8 мм.

В последний июльский день на территорию области начнет вторгаться морской прохладный воздух с охотской акватории. Северный, северо-восточный ветер снизит температурный фон до 20+25 градусов. Но самое главное, он должен заблокировать вынос тропических ливней с юго-запада и стабилизировать в области метеорологическую ситуацию. По предварительным прогнозам, в субботу без осадков на всей территории Амурской области.

Фон атмосферного давления в Благовещенске в пределах нормы, к четвергу давление немного понизится, а в выходные резко пойдет вверх, превысив в воскресенье климатическую норму почти на 10 миллиметров ртутного столба.

Такова предварительная оценка будущих погодных условий. С ежедневными прогнозами и их корректировками можно ознакомиться на сайте амурпогода.соm и в истаграме.

Ещё по теме "Погода"